Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Особый платеж

Вторник, 6 Марта 2012, 17:57
Исполком Одесского горсовета в конце февраля утвердил решение "Об установлении размера паевого участия для владельцев (арендаторов) зданий и строений

С 1 июня мэрия увеличила паевые отчисления в казну для арендаторов пляжных территорий.

Исполком Одесского горсовета в конце февраля утвердил решение "Об установлении размера паевого участия для владельцев (арендаторов) зданий и строений социально-культурного, бытового, торгового и других назначений, а также владельцев (арендаторов) пунктов мелкорозничной торговой сети для содержания объектов благоустройства".

При изучении пояснительной записки к этому документу выяснилось, что он затрагивает интересы предпринимателей, арендующих земельные участки не на всей территории областного центра, а только на пляжах ("Лузановка", "Ланжерон", "Аркадия", "Отрада", "Дельфин"). Причем для каждого места отдыха у воды установлены разные паи.

К примеру, за размещение продуктового магазина или киоска нужно выплачивать городу от 180 до 240 грн. за квадрат занимаемой площади в месяц. Самые низкие отчисления установлены для "Дельфина", а предельно высокие — для "Ланжерона" и "Аркадии". За квадрат земли под стационарным объектом общепита (кафе, ресторан, закусочная) бизнесменов обязали с 1 июня отчислять в казну от 7,5 грн. (10-я станция Большого Фонтана) до 48 грн. ("Ланжерон") в месяц.

Открытую площадку дешевле всего будет разместить на "Лузановке", где плата за квадрат составит 17 грн. Для "Ланжерона" взнос почти в три раза выше — 48 грн./кв. м в месяц. Арендаторы прибрежных полос, которые зарабатывают на оказании услуг любителям солнечных ванн и купания, будут платить от 1 грн. (на "Дельфине") до 3,6 грн. (на "Лузановке") за кв. м в месяц. До 1 июня еще действуют расценки, установленные мэрией в 2004 г. Они едины для всех пляжей Одессы. За размещение продуктового лотка нужно отдать 60 грн. в месяц независимо от размера, киоска — 75 грн., открытой площадки площадью до 100 кв. м — 1,8 грн. за квадрат.

Коммерсанты, которые арендуют третью часть одесских пляжей (около 100 тыс. кв. м) заявляют, что отчисления в казну вырастут для них в разы в зависимости от вида деятельности и размера занимаемого участка. Однако, сколько они платят сейчас за аренду (включая пай и непосредственно арендную ставку), предприниматели рассказывать категорически отказываются.

По слухам, пляжи распределялись по личным договоренностям с городскими чиновниками, а ставки устанавливались разные для каждого конкретного случая. И нередко их размер был чисто символическим в отличие от сумм, которые, минуя бюджет, попадали в карманы отдельных служащих исполкома.

Первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко на вопрос "ДС" о стоимости квадрата пляжа лишь сообщил, что в минувшем году за пользование прибрежными территориями в местную казну поступило 2,35 млн грн. По итогам нынешнего ожидается порядка 2,5 млн грн.

Чиновник посетовал, что вливания столь незначительны потому, что коммерсанты крайне неаккуратно рассчитываются с городом, и пообещал разорвать соглашения об аренде с недобросовестными плательщиками. Уже подготовлены для передачи в суд документы по досрочному расторжению договоров с фирмами "Марика-Клуб" и "Нью Эйч Экспо", которые задолжали 250 тыс. и 153 тыс. грн. соответственно.

Повышение размера паевых отчислений за пользование землей, несомненно, приведет к подорожанию всех пляжных услуг, которые и без того были недешевыми. К примеру, на "Чайке" (10-я станция Большого Фонтана) один шезлонг минувшим летом обходился в 50 грн./день, тент — в 200 грн., а закрытая VIP-кабинка — в 350 грн. Пляжи с платными услугами занимали большую часть прибрежной территории, хотя формально законодательство не нарушалось. Теоретически доступ к воде был свободен, а деньги брались за прокат оборудования.

загрузка...