Государство

Отпетые мошенники

На этой неделе любителям кино есть чем поживиться: в прокат выходят действительно звездные фильмы.

На этой неделе любителям кино есть чем поживиться: в прокат выходят действительно звездные фильмы. Возглавляют хит-парад долгожданный "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо в главной роли и бюджетом в $100 млн, а также "Афера по-американски", успевшая получить сразу три "Золотых глобуса".

Финансовая трагикомедия "Волк с Уолл-cтрит", без сомнения, один из лучших фильмов нынешней зимы. О высоком качестве картины свидетельствуют пять номинаций на "Оскар", уже полученный "Золотой глобус" и достойные кассовые сборы (при бюджете в $100 млн — почти $223 млн). Мало того, что его снял обладатель всех существующих в мире кинопремий Мартин Скорсезе, здесь еще и прекрасный актерский состав. Сыгравший главную роль Леонардо Ди Каприо номинирован за участие в "Волке" на "Оскар". Компанию ему составили харизматичный и чрезвычайно востребованный Джона Хилл, лауреат "Оскара", блестящий француз Жан Дюжарден, колоритный Джон Фавро и знаменитый Мэттью Макконехи.

Сценарий написал обладатель премии "Эмми" Теренс Уинтер, известный как автор суперпопулярного сериала "Клан Сопрано". История основана на биографии реального человека, Джордана Белфорта. Все начинается с того, что молодой нью-йоркский биржевик Белфорт получает свою брокерскую лицензию в "черный понедельник" 1987 г. и из-за глобального финансового кризиса тут же оказывается на улице. Поскольку крупные финансовые конторы никого не нанимают, герой вынужден устроиться в небольшую фирму, торгующую некотирующимися на биржах акциями. Вскоре Джордан обнаруживает, что это сверхприбыльный бизнес, поскольку брокеры берут невероятные для Уолл-стрит 50% комиссии. Всего за пару месяцев Белфорт становится миллионером, открывает собственную финансовую фирму и с головой погружается в мир денег и неуемного веселья с красивыми женщинами, кокаином и прочими экстремальными развлечениями. Джордан не останавливается даже тогда, когда на него начинает охотиться ФБР.

Фильм идет три часа — разумеется, на такой хронометраж может претендовать только очень хорошее кино. А чтобы картина была интересной, в ней как минимум должен быть главный герой, за судьбой которого по-настоящему интересно наблюдать. И он в "Волке с Уолл-стрит" действительно есть — Ди Каприо играет великолепно! Что важно, Скорсезе не стал делать из Белфорта героя, он показал его во всех ипостасях: от гениального продавца до жалкого наркомана. Лео уже получил за этот фильм "Золотой глобус", и будет несправедливо, если ему не дадут "Оскар". Чтобы вжиться в образ, актер много общался с реальным Белфортом.

Конечно, Скорсезе уместил в три часа не только "подвиги" великого афериста. Есть в фильме и остроумные шутки, и финансовый ликбез, и обнаженные красотки, и колоритные второстепенные персонажи, и вполне достойный драйв. А еще здесь много музыки: звучат 60 песен известных американских исполнителей. Все они уже собраны и выпущены на отдельном диске.

"Афера по-американски" — дивная криминально-политическая трагикомедия о мелких мошенниках, которые охотятся на крупных махинаторов. Фильм многократного номинанта на "Оскар" режиссера Дэвида О. Расселла вполне заслуженно получил целых три "Золотых глобуса".

Сюжет картины основан на реальных событиях в США 70-х годов. Опытный аферист Ирвинг Розенфелд (Кристиан Бейл) и его напарница-любовница Сидни (Эми Адамс) проворачивают финансовые махинации. Когда агент ФБР Ричи ди Мазо (Брэдли Купер) ловит их с поличным, он требует, чтобы аферисты сотрудничали с властями. Оказывается, что нечестные игры ведут не только Ирвинг и Сидни, но также мэр города, многие члены конгресса и сената.

Звездная команда вдохновенно изображает циников, которые всегда готовы обмануть не только простаков с улицы, но и друг друга. Но при этом каждый из них имеет свои слабости. Именно причуды героев, их романтические привязанности превращают потенциально холодную историю о пауках в банке в душевную криминальную трагикомедию.