Государство

Озаботившись информационной безопасностью, Украина хочет создать собственную операционную систему и антивирус

Тренд национальных ОС в моде – Россия работает над "Чебурашкой", Китай создает "Красный флаг", а Северная Корея дебютировала с "Красной звездой"

Украинские власти заявили о намерении создать национальную операционную систему, которой будут пользоваться госструктуры, работающие с важной для страны информацией. По словам первого заместителя руководителя Госспецсвязи Владимира Корнейко, за основу для создания такого продукта будут взяты Linux-подобные системы с открытым кодом, после чего оттуда будут вырезаны продукты и приложения, которые смогут повлиять на безопасность.

Сейчас государственные органы в качестве операционной системы используют программное обеспечение американской корпорации Microsoft. Не удивительно, что представители корпорации от идеи создания украинской ОС не в восторге. В частности, гендиректор компании "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив считает, что создание отечественной ОС будет просто неэффективным использованием государственных средств.

Но тут надо учесть нюанс: Microsoft уже не первый год требует от Украины легализовать значительную часть своего программного обеспечения, которое используется госорганами страны. По подсчетам корпорации, убытки от нелегального ПО в госструктурах составляют $ 200 млн. Как заявил Дмитрий Шимкив, в прошлом году в бюджете Украины было предусмотрено выделение средств для приобретения 68 тыс. лицензий ОС Windows и пакета программ Office, что составляет примерно 7% от всех используемых в государственных органах нелегальных копий этого ПО. А в бюджете  этого года эти средства не заложены ни в одной из расходных статей.  

Кроме национальной операционной системы, Украина намерена также разработать свой собственный антивирус. Сейчас 75‑80 % компьютеров госорганов используют российскую антивирусную систему "Лаборатории Касперского". "Теоретически спецслужбы России могут получить серьезный массив данных о пользователях продуктов Лаборатории Касперского или Доктор Веб, как, впрочем, и спецслужбы других стран, в которых есть национальные производители антивирусного ПО", - предполагает технический директор украинской антивирусной лаборатории Zillya! Олег Сыч.

Украина не одинока в своем намерении создать национальную операционную систему и антивирус, сейчас этим увлекается сразу ряд стран. Правда, почему-то оказаться в их компании не особо хочется. К примеру, в России заявили о планах разработать собственную информационную систему под названием "Чебурашка". Как заявил член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе, такую сеть Россия могла бы создать совместно с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, "Ростелеком" на днях запустил государственную поисковую систему "Спутник", которая должна составить конкуренцию Google и "Яндекс".

В Китае собираются ввести национальную операционную систему - собственную сборку Linux под названием Red flag (Красный флаг). В Индии также решили максимально защититься от появления новых киберугроз, большая часть которых направлена на кражу различных данных, разработав свою операционную систему. Не отстает и Северная Корея, известная своей изолированностью от внешнего мира. Именно поэтому в стране было принято решение отказаться от "буржуазных" операционных систем и разработать свою собственную на базе Linux. На данный момент вышло уже несколько поколений этой системы под патриотичным названием Red Star ("Красная звезда").