Государство

ПАО "Укргаздобыча" заявляет, что НАК "Нафтогаз Украины" ее искусственно банкротит

Об этом говорится в письме коллектива ПАО "Укргаздобыча"

ПАО "Укргаздобыча" обратилось к премьер-министру Николаю Азарову по задолженности НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 1,2 миллиарда гривен за природный газ для населения.

Об этом говорится в письме коллектива ПАО "Укргаздобыча".

"Ситуация, которая создана "Нафтогазом" искусственная, и длится с начала года, что ставит под угрозу не только вопрос выполнения "Укргаздобычей" поставленных правительством задач по обеспечению добычи природного газа для населения в 2013 году, а и в ближайшее время приведет к банкротству общества, является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий", - говорится в письме.

Как отмечается, за 2012 год "Укргаздобыча" уплатила налогов в бюджеты всех уровней в сумме 6,83 млрд гривен.

Согласно обращению, "Укргаздобыча" в течение 5 месяцев платит налоги и заработную плату за счет кредитных средств и за счет увеличения кредиторской задолженности.

В документе указывается, что по состоянию на 1 июля насчитывается новый налоговый долг в сумме 192,49 млрд гривен.

В обществе отметили, что при таких обстоятельствах компания не в состоянии и дальше бесперебойно выполнять обязательства по обеспечению добычи углеводородного сырья.

Как сообщалось, крупнейшая в Украине газодобывающая компания "Укргазвыдобування" требует в судебном порядке от НАК "Нафтогаз Украины" возврата 266,59 миллионов гривен.

Согласно документу, "Укргазвыдобування" 17 июня подал иск в Хозяйственный суд Киева, рассмотрение дела было назначено на 12 июля 2013 года.

Однако 11 июля "Нафтогаз" подал ходатайство об уменьшении размера пени. В свою очередь суд принял решение о рассмотрении дела 2 августа 2013 года.

Источник: "Экономическая правда"