Государство

Парламент отказался национализиорвать имущество государства-агрессора

Для принятия законопроекта, позволяющего национализировать российское имущество не хватило голосов

Как передает "ДС", Верховная Рада 9 апреля не смогла принять законопроект № 2497 "О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов".

При первой попытке голосования набралось лишь 190 голосов. Вернуться к повторному рассмотрению этого законопроекта депутатам не удалось, хотя за это предложение голосовали дважды.

Глава "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко подчеркнул, что законопроект нужно отправлять на доработку.

"Давайте напишем грамотный закон. Голосовать за лозунги не верно" - подчеркнул Луценко. По его мнению, закон в таком виде не будет работать.

Отметим, что законопроект о национализации российского имущества был предложен лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко и его коллегами.

Национализация, в соответствии с текстом документа, может коснуться "движимого и недвижимого имущества, средств, вкладов в банках, ценных бумаг и других активов или корпоративных прав, расположенных (зарегистрированных) на территории Украины, непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат государству-агрессору и его резидентам".

Решение о национализации того или иного объекта должна принимать Верховная Рада.

В пояснительной записке указано, что законопроект разработан с целью определения правовых основ осуществления национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов (принудительного изъятия объектов права собственности по мотивам общественной необходимости) в соответствии со статьями 41, 85 и 92 Конституции Украины.

В статье первой законопроекта указывается на то, что страна-агрессор - иностранное государство, которое решением Верховной Рады Украины в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314 "Определение агрессии" от 14 декабря 1974 признана государством-агрессором.

Статья вторая законопроекта определяет правовые основания для национализации: "Основанием для национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов является принятие Верховной Радой Украины в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314" Определение агрессии "от 14 декабря 1974 решения о признании иностранного государства государством-агрессором".

Напомним, 27 января Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.

Как писала "ДС", суд вернул в госсобственность Украины два нефтепровода - 1433 км нефтепровода "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая".