Государство

Пару слов о России и Казахстане

Почему казахам уже сегодня стоит рыть окопы

Намедни Владимир Владимирович Путин выдал очередную замечательную фразу. О том, какой замечательный президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, умудрившийся создать некий Казахстан "на территории, на которой государства не было никогда".

Конечно же, на самом деле это ничего не значит, фраза вырвана из контекста и все такое. Правда, по удивительной случайности, данное откровение появилось аккурат после заявления Назарбаева о том, что он не видит проблемы в Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом. А уже сегодня - после откровения - намекнул, что Казахстан, конечно, в целом имеет Россию ввиду, но никогда не прочь уйти из нового подобия СССР, ежели что-то пойдет не так.

Однако, есть определенные сомнения, что при всем желание казахскому лидеру позволят легко и беспрепятственно это сделать. И дело даже не в ядерной кнопке, количестве танков или боевой мощи авиации.

В далекие времена, когда интернет еще измерялся минутами, существовал мессенджер под названием Odigo. Сейчас я бы сказал, что это был некий прообраз соцсетей, позволявший быстро и удобно находить собеседников по интересам и просматриваемым сайтам, но не в этом суть.

Довелось мне с помощью этого сервиса столкнуться с одним пареньком, который, как помнится, искренне негодовал, тем, как некто Эндрю Ллойд Уэббер опопсил замечательную песню Phantom of the opera группы Nightwish. Уж не помню, существовала ли тогда Википедия и была ли там соответствующая статья, но я решил объяснить молодому разуму, что все несколько сложнее (при том, что тогда сам не знал о существовании одноименного романа Гастона Леру).

Мы разговорились, познакомились, ему оказалось что-то в районе 16 лет. И выяснилось, что он из Казахстана. "Ну как там у вас в Казахстане?" - спросил я. "Отлично, только казахи эти достали, сил нет", - ответил паренек. На мой недоуменный вопрос о том, как он так может говорить о как бы коренных жителях этого государства, неуч-максималист разразился тирадой, настолько полной злобы и ненависти, что трудно было поверить в возраст пишущего. "Ты не представляешь, какие они тупые, - говорил он мне. - То есть вообще не представляешь. Русские тоже есть тупые, но эти тупые совсем по-другому. Они настолько тупые, что хочется просто взять и перестрелять их всех к чертовой матери". Передать всю глубину этого потока создания я нынче не берусь, но в целом как-то так, только чуть длиннее.

Общения у нас, понятно, не вышло, и вскоре я обо всем забыл. И вот теперь опять вспомнил. Сегодня этому пареньку должно быть где-то 26-28 лет. И вряд ли он там такой один. Так что на месте казахов я бы поменьше слушал аналитиков и начинал рыть окопы и возводить доты уже сегодня. Российско-казахстанская граница приблизительно в три раза длиннее российско-украинской, так что, ребята, у вас осталось не так много времени.