Государство

Парубий лишил зарплат депутатов-прогульщиков

По его словам, сами эти методы ничего не решат, если "не будет общественного давления"

Председатель украинского парламента Андрей Парубий подписал распоряжение о снятии заработной платы с народных депутатов, которые не посещают пленарные заседания. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", он заявил сам сегодня, 10 мая, на брифинге, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Снятие заработной платы, о котором я уже подписал распоряжение, важный элемент. Также важен элемент и озвучивания тех депутатов, которые не являются на рабочие места. И я буду просить, чтобы "Голос Украины" публиковал данные регистрации", - сказал он.

При этом Парубий глава Рады отметил, что сами эти методы ничего не решат, если "не будет общественного давления".

Как известно, с 1 апреля 2015 года месячная зарплата депутатов установлена в размере должностного оклада - 6 тыс. 109 грн без доплат и надбавок. В соответствии с принятым на 2016 год госбюджетом зарплаты нардепов вырастут почти вдвое - на 93%. В госбюджете для этого предусмотрены 218 млн грн (в 2015 году было 113 млн грн). Также Рада намерена увеличить в 2016 году расходы на оплату труда нардепов в 2016 году почти в три раза - с 32,2 млн гривен до 91,2 млн гривен, а расходы на оплату труда помощников депутатов на 85% с 69 млн гривен до 127 млн гривен.

Напомним, ранее Парубий заявлял, что у него уже составлен список "нарушителей", и он намерен вести морализующие беседы с нардепами.

Как сообщала "ДС", в топ-10 прогульщиков попали: внефракционный нардеп Андрей Билецкий, посетивший лишь три заседания и прогулял 171. Второе место занял тоже внефракционный нардеп Дмитрий Ярош (5 заседаний посетил/169 прогулял). Замыкает тройку лидеров Валерий Писаренко из депутатской группы "Партия "Видродження" (14/160). Также среди прогульщиков числятся: Сергей Клюев, Вячеслав Богуслаев, Денис Дзензерский, Константин Жеваго, Евгений Геллер, Юрий Шухевич и Татьяна Донец.