Государство

Парубий надеется изменить систему выборов, чтобы следующую Раду не раскупили

Спикер хотел бы открытые списки, но вместо них может получиться "немецкая система"

Система выборов в Верховную Раду может быть изменена уже нынешним составом парламента, и следующие выборы будут проводить по-новому. Как сообщает "ДС", об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в интервью "Украинской правде".

"Однозначно, что следующие выборы должны проходить по новой системе, и я очень решительно настроен изменить ее именно в этой каденции. Потому что, как показали довыборы в Чернигове, при нынешней избирательной системе все решают деньги", - заявил Парубий.

Спикер напомнил, что возглавляет рабочую группу по изменению избирательной системы. "Мы провели уже первое заседание, очевидно, это будет длительная дискуссия и процесс. Сказать, когда именно она закончится и на какую систему мы выйдем, или это будет компромисс, как на местных выборах, сейчас сложно, потому что это воля зала", - пояснил глава ВР.

Спикер напомнил, что на местных выборах был принят компромиссный вариант, который еще называют "немецкой системой" списков.

"Считаю это шагом вперед. Да, это не полностью открытые списки, потому что партия ставит только одного кандидата на одном округе. Но зато последовательность депутатов в список не составляют в закрытых кабинетах. Люди сами определяют эту последовательность, то есть кто получил больше голосов, тот и оказывается выше в партийном списке. И это делает невозможной продажу мест в списке", - пояснил Парубий.

При этом спикер подчеркнул, что лично он является сторонником открытых списков с региональным представительством, когда избиратель выбирает не только политическую силу, а когда одна партия предлагает несколько кандидатов, среди которых можно выбирать, хотя, по словам Парубия, такой закон будет трудно провести через сессионный зал.

Как сообщала "ДС", ЦИК назначила на июль промежуточные выборы депутатов Верховной Рады в четырех округах. Выборы пройдут в Днепропетровске, Чернигове, Ивано-Франковской и Полтавской областях.