Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парубий назвал фактическую дату начала агрессии Кремля против Украины

Среда, 24 Января 2018, 12:14
Началом агрессии России в Украине являются так называемые Харьковские соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму

Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу от государственной измене экс-президента Виктора Януковича, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"По моему убеждению, с начала (работы - ред.) президентом Янукович находился под влиянием политического руководства РФ", - сказал Парубий.

По его мнению, Харьковские соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины были началом российской агрессии.

"Харьковские соглашения, когда были внесены в парламент и голосовались, это фактически было началом, подготовкой агрессии против Украины", - заявил Парубий.

Он также сообщил, что не контактировал и никогда не имел личных связей с Януковичем.

Напомним, Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Документ, в частности, предусматривал продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет - до 2042 года. В апреле 2014 года Россия денонсировала Харьковские соглашения в одностороннем порядке.

Как сообщала "ДС", на допросе Парубий также заявил, что 20 февраля 2014 года российские войска без опознавательных знаков начали захват Крыма. А руководство Украины осознавало, что вооруженная агрессия России может начаться по всем направлениям.

По его словам, письмо-обращение Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска предоставило легитимность действиям "зеленых человечков".

Парубий также заявил, что Россия начала формировать свою агентурную сети, особенно в южных и восточных областях Украины, и фактически готовить вторжение с 2012 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство