Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парубий пообещал, что закон о языке примут уже на следующей пленарной неделе

Пятница, 8 Февраля 2019, 18:30
На следующей пленарной неделе в феврале Верховная Рада рассмотрит законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" № 5670, принятый в первом чтении

Об этом заявил председатель ВР Андрей Парубий, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу парламента.

"Сейчас Комитет и Главное юридическое управление Аппарата уже на завершающем этапе доработки, ведь это очень объемный законопроект, подано 2500 поправок, и я убежден, что в последующие две межпленарные недели у комитета будет время и возможность завершить совместно с аппаратом Верховной Рады этот документ", - сказал Парубий, отметив, что это даст ему основание поставить документ на рассмотрение парламента.

Спикер отметил, что возможно этот законопроект не будет рассмотрен за один день - "рассмотрение поправок может длиться несколько дней, все время очень трудно предвидеть как долго, потому что неизвестно, насколько авторы поправок будут активными, насколько будут настаивать на них". Однако, по его словам, это уже будет иметь меньшее значение.

"Когда парламент войдет в рассмотрение закона о языке, то мы должны по нему принять решение... Не ставить никакого другого законопроекта, никакой другой инициативы, пока Верховная Рада не примет решение по закону о языке", - подчеркнул Парубий.

Глава ВР убежден, что это будет положительное решение. При этом он пообещал приложить максимум усилий к мобилизации народных депутатов.

"Я буду обращаться ко всем народным депутатам - сообщать о дне и времени рассмотрения вопроса, приглашать в тот день и в тот час быть в зале Верховной Рады Украины, я буду призывать и публично сообщать, что участие является обязательным для каждого, потому что это одно из фундаментальных вопросов украинского бытия - и эта ответственность сегодня перед нами", - заявил он.

Как сообщала "ДС", Законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят депутатами ВР за основу 4 октября 2018 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство