Государство

Парубий пообещал не прятать под ковер и вносить в зал все, что подаст ему Луценко

Спикер постоянно напоминает новому генпрокурору, что от него ждут справедливости

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий пообещал не "прятать под ковром" представления Генеральной прокуратуры и вносить все в зал, соблюдая при этом процедуру. Как сообщает "ДС", об этом спикер заявил в интервью "Украинской правде".

"Все представления, которые будут от Генпрокуратуры, будут вноситься в зал. Они, правда, будут проходить по полной процедуре, как это предусмотрено законом, и дальше ставиться на голосование", - пообещал Парубий.

"Ни одно представление я не буду держать под ковром, они все будут поданы в зал, перед тем пройдя регламентный комитет. Хочу напомнить, как было с Клюевым: как только началось затягивание, я сам собрал депутатов от "Самообороны Майдана", пошел на комитеты и там добился, чтобы решение было принято", - добавил спикер.

Говоря же о прокуратуре в целом, Парубий отметил, для нее, определяющим должен быть принцип закона и равенства всех перед законом, а не принцип политической целесообразности.

"Какие дела должен поднимать Луценко, мне трудно говорить, потому что я не Генпрокурор и у меня нет доступа к тем документам, чтобы делать выводы, какие вопросы рассматривать в первую очередь. Я знаю одно: надо действовать по закону, быстро и эффективно, потому что запрос на справедливость после Майдана является одним из самых высоких общественных запросов. И об этом я Луценко все время говорю", - сказал глава ВР.

"Кто эти люди, по которым будут актуализированы дела, какие категории, - это полная ответственность Генпрокуратуры. Но я очень надеюсь, что Юрий Луценко, который сам пострадал от этой системы, был под катком этой системы, будет действовать по закону, по справедливости, быстро и эффективно", - заключил Парубий.

Как сообщала "ДС, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко передал дела некоторых экс-чиновников в Военную прокуратуру.
"Было передано 4-5 фамилий с санкционного списка, которые "надо оперативно сделать частью статьи 255 об организованной преступной группировке Януковиче", - сказал Луценко.