Государство

ПАСЕ разрешила Украине карать депутатов, катающихся к оккупантам в Крым

ПАСЕ поддержала резолюцию № 13944 большинством голосов

ПАСЕ одобрила резолюцию, предусматривающую индивидуальную ответственность парламентариев за нарушение ими международного права, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

За документ проголосовали 54 депутатов, против высказались 20 парламентариев, воздержались 6.

"ПАСЕ поддержала резолюцию № 13944 большинством голосов", - заявил председательствующий на пленарном заседании.

Документ предусматривает индивидуальную ответственность парламентариев в связи с выполнением ими своих функций и в случае применения против них санкций по отношению к третьим государствам и международным организациям в виде ограничительных мер.

Положения резолюции предусматривают правовые механизмы привилегий или ограничений членов ПАСЕ, которые находятся под угрозой уголовного или административного преследования и учитывая их право свободы передвижения и в нарушение национального законодательства, регулирующего въезд на территорию некоторых государств-членов, и в нарушение приверженности этих государств относительно обеспечения свободного передвижения членов Ассамблеи и их неприкосновенности.

Применяя принцип верховенства права, государства-члены СЕ должны обеспечить, чтобы любая мера запрета или ограничения отвечала требованиям правовой определенности и сопровождались соответствующими процессуальными и судебными гарантиями.

Как ранее сообщала "ДС", генсек Совета Европы подчеркнул: его Миссия не признает оккупационные "власти" Крыма.