Государство

Печерский суд дал добро на задержание командующего Черноморским флотом РФ

Адмирал скрывается от правоохранительных органов Украины, суду это не понравилось

По ходатайству Главной военной прокуратуры Печерский суд дал разрешение на задержание командующего Черноморским Флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ напомнили, что прокуратура объявила Витко о подозрении и вручили повестку. Поскольку подозреваемый в указанный срок не явился, Главная военная прокуратура обратилась к суду с ходатайством о предоставлении разрешения на его задержание с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В прокуратуре заявили, что Витко скрывается, чтобы избежать уголовной ответственности, в связи с этим постановлением прокурора он был объявлен в розыск.

"27 апреля следственным судьей Печерского районного суда Киева ходатайство прокуратуры удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание командующего Черноморским Флотом Российской Федерации А. Ветко", - сообщили в пресс-службе ГПУ.

Как сообщала "ДС", официальное подозрение Александру Викто было вручено 18 апреля по месту его пребывания в Севастополе курьерской службы международной доставки DIMEX.

Витко подозревается в том, что в период с 20 февраля 2014 по 21 марта 2014 умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; подстрекал к совершению государственной измены; организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины (ч. 3 ст. 110; ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111; ч. 3 ст. 27 ст. 113; ч. 2 ст. 28 ч. ч. 1, 2 ст. 437 УК Украины).

Кроме того, Витко инкриминируют обеспечение военной оккупации Крыма; блокирование воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины. Все эти действия привели к потере объектов государственной собственности на 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен.