Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пенсии начнут автоматически индексировать с 1 марта 2019 г., - Рева

Четверг, 27 Сентября 2018, 11:08
В марте 2019 будет проведено осовременивание пенсий согласно внедренной пенсионной реформой формуле

В марте 2019 будет проведено осовременивание пенсий согласно внедренной пенсионной реформой формуле

Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

В формуле будет учтена сумма в 50% роста уровня инфляции и 50% роста средних зарплат в 2018 году.

"Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос за восемь месяцев на 25%, то есть в расчет берется 12,5%. В сумме это 18,5%. Это означает, что рост пенсий состоится до 20% от размеров пенсий, которые есть сегодня", - пояснил Рева.

Вместе с тем, поскольку 2018 еще не закончился, точные показатели, по которым будет проводиться индексация пенсий, неизвестны. Расчеты основываются на тенденциях экономики и имеют приблизительный характер.

Министр также пояснил, почему автоматическое осовременивания пенсий произойдет именно с 1 марта. Это объясняется тем, что официальные показатели инфляции и роста средних зарплат по 2018 году будут готовы в феврале, после чего будут проведены расчеты и выплаты в соответствии с принятым постановлением правительства.

Рева также отметил, что пенсии для военнослужащих в 2018 году выросли почти на 50%: в среднем на 1500 грн.

"С 1 января мы обеспечим рост военных пенсий еще на 25%, как это предусмотрено соответствующим постановлением правительства, и на это также нужны дополнительные средства. Сегодня в Государственном бюджете на 2019 предусмотрено 166 млрд грн, из них 139 млрд грн - это дотации пенсий для гражданских, и 27 млрд грн пойдут на выплаты пенсий военным", - заявил министр.

Напомним, ранее Рева сообщил, что украинские пенсионеры, которые живут на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Крыму получат выплаты независимо от срока, в течение которого пенсии не платились.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...