Государство

Перед разгоном Евромайдана в регионах получили шифровки от Захарченко с требованием отправить в Киев бойцов "Беркута", - источники

Данное спецподразделение является мобильным резервом именно министра внутренних дел и место своей дислокации меняет по первому его требованию

Перед разгоном митингующих на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября милицейские главки на местах получили шифровку за подписью самого министра внутренних дел Виталия Захарченко, который требовал отправить личный состав "Беркута" в столицу для поддержания общественного правопорядка. Об этом пишет журнал "Власть денег" со ссылкой на свои источники, близкие к крымскому "Беркуту".

Не приходится сомневаться в том, что Захарченко лично отдал приказ стянуть в Киев "Беркут" из регионов. Дело в том, что данное спецподразделение является мобильным резервом именно министра внутренних дел и место своей дислокации меняет по первому его требованию.

"В правоохранительной системе настолько четкая субординация, что по таким делам там даже пискнуть не могут, пока не получат соответствующий приказ сверху. В случае с разгоном Евромайдана было принято политическое решение, поскольку никто на себя не возьмет такую огромную ответственность, пока не согласует свои действия с министром", - пояснил народный депутат Сергей Мищенко, возглавлявший в свое время прокуратуру Киевской области.

Подробнее о милицейских спецподразделениях Украины, в том числе "Беркуте", который все чаще привлекается для разгона мирных массовых акций, однако существует вне закона, читайте в аналитической статье "Птицы в погонах".