Государство

Петренко избавится от лишних людей в Минюсте

Реформа органов юстиции предусматривает два ключевых шага: к исполнению судебных решений будут привлечены частные исполнители, а функции Укргосреестра вернут органам местного самоуправления

Фото "ДС"

Минюст начал ликвидацию Государственной исполнительной и Государственной регистрационной служб в соответствии с постановлением правительства от 21 января (№17). Этим же документом Кабмин распорядился возложить функции упомянутых структур на Министерство юстиции, в котором будут созданы соответствующие департаменты.

Официальная цель заявленных пертурбаций - реформы в органах юстиции и их оптимизация. Число сотрудников центрального аппарата министерства должно быть урезано на 20%, работников территориальных управлений юстиции - на 10%. Всего ожидается сокращение 2,5 тыс. служащих. Ликвидация госструктур - обкатанная схема. Такой метод позволяет избавиться от сотрудников, не оставляя им шансов уйти на длительный "больничный" или добиться восстановления в должности через суд.

Но главная причина реорганизации - коррумпированность служб. Чтобы ее искоренить, намереваются почистить не только кадры, но и изменить сами принципы работы служб. Так, к исполнению судебных решений намереваются привлечь не только государственных, но и частных исполнителей. Для этого необходимо, чтобы парламент проголосовал за соответствующий закон. Функции Укргосреестра планируют вернуть органам местного самоуправления. На первом этапе реформа будет внедряться в пилотном режиме в отдельных регионах, затем - по всей стране. Обновление органов обеих служб будут курировать специально привлеченные для этого грузинские специалисты. Впрочем, далеко не факт, что при проведении реформ все их советы будут учтены.

Всего планируется сократить 2,5 тыс. служащих органов юстиции. Ликвидация госструктур - обкатанная схема, которая позволяет избавиться от сотрудников, не оставляя им шансов уйти на длительный "больничный" или добиться восстановления в должности через суд

Например, идею создания частных исполнительных служб юристы считают вполне здравой. "Во многих странах такая практика уже обкатана и доказала свою эффективность. Если условия лицензирования частных исполнителей будут прозрачными, а уголовная ответственность за нарушения при исполнении судебных решений ужесточена, коррупция в этой сфере уменьшится", - убежден управляющий партнер ЮК Moris Group Андрей Романчук. А вот передача функций Укргосреестра местным властям вызывает у консультантов большие сомнения. "Это будет дорогостоящей ошибкой для Украины", - заявил в одном из интервью грузинский специалист Джаба Эбаноидзе, курирующий реформу в органах госрегистрации. По его мнению, в этой сфере необходимо также максимально задействовать частный сектор - брокеров, нотариусов, юристов, банки, которые уже работают с рынком недвижимости. Если часть функций делегировать им, у граждан не будет необходимости самим ходить в регистрационный офис для подачи документации. Следовательно, пропадет и почва для коррупции.

Впрочем, для внедрения таких изменений придется серьезно менять законодательство, на что может уйти много месяцев. Это только на руку Минюсту: обе госслужбы, войдя в структуру министерства, продолжат работу по отлаженным схемам.

При желании министр юстиции Павел Петренко, возглавляющий ведомство уже целый год, давно мог взяться за наведение порядка в госслужбах, но почему-то этого не сделал. Хотя весь центральный аппарат ведомства находится под контролем его людей. Так, заместителями министра юстиции сейчас работают два юриста из юридической компании "МЛГРУПП", которую связывают с Петренко, - Оксана Иванченко и Антон Янчук. А первым замминистра юстиции стала кандидат в народные депутаты от "Народного фронта" Наталья Севостьянова (по квоте этой же партии в министерство прошел и сам Петренко). Наличие же карт-бланша на реформы подтверждает хотя бы успешное создание по инициативе Минюста так называемого "реестра коррупционеров". В нем уже целый год обнародуют данные о лицах, которые были привлечены к ответственности за совершение коррупционных правонарушений и по которым вынесены судебные решения начиная с 2011 г. В реестре также публикуются данные о дисциплинарных взысканиях за коррупционные правонарушения. Чиновников, пойманных на взятках и внесенных в реестр, отстраняют от проверочной работы. Поговаривают, чтобы не попасть в черный список, его кураторам приходится предоставлять серьезные аргументы.