Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Петренко озвучил позицию Украины перед заседанием суда по "скифскому золоту"

Понедельник, 11 Марта 2019, 10:07
Сегодня в Нидерландах состоится заседание Апелляционного суда по делу о "скифском золоте", на которое после аннексии Крыма претендует Россия

Участие в судебном заседании примут представители Министерства юстиции Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ". 

"15 февраля Украина подала дополнительные доказательства, среди которых - экспертное заключение по вопросам применения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 (далее - Конвенция ЮНЕСКО) профессора Франческо Франчиони и экспертное заключение по вопросам международного публичного права, имеющие значение для рассмотрения дела, профессора Нико Шрейвера", - заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он подчеркнул, что "позиция Украины основана в первую очередь на нормах международного права, в частности - положениях Конвенции ЮНЕСКО и положениях украинского законодательства, закрепляющих право собственности государства на спорные музейные объекты".

"Музей, в оперативном управлении которого находятся музейные предметы, составляющие государственную часть Музейного фонда Украины, не имеет права распоряжаться этими музейными предметами", - отметил глава ведомства.

Министр напомнил, что на территории Королевства Нидерланды более 565 музейных предметов коллекции "Крым. Золотой остров в Черном море" из Музейного фонда Украины. В основном это археологические находки. Страховая стоимость коллекции - 10 млн евро.

"Экспонаты, содержащиеся Музеем Аллард Пирсон в Нидерландах, подлежат возвращению на территорию Украины с последующей передачей на хранение в Национальный музей истории Украины", - заявил Петренко.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...