Государство

Каким оказался план Гройсмана для Украины

Премьер-министр пообещал создать армию профессиональных чиновников, провести качественную децентрализацию, подготовить реинтеграцию Донбасса и создать благоприятные условия для работы бизнеса

Фото: УНИАН

Сегодня глава правительства Владимир Гройсман представил план работы Кабинета министров. По словам премьера, главный приоритет для его команды - макроэкономическая стабилизация государства и борьба с коррупцией. Окончательное утверждение плана развития страны Кабмин утвердит 26 мая, но общая фабула документа уже прописана, а ключевые пункты сводятся к таким направлениям:

Смена формата предоставления государственных услуг

По словам Владимира Гройсмана, до конца текущего года в Украине 20 государственных услуг будут полностью переведены в электронный формат. "Услуги, которые предоставляет государство, должны быть электронными. Нельзя стоять в очередях на получение регуляции. Мы делаем все, чтобы минимизировать контакты человека с чиновниками. К концу 2016 года 20-15 электронных услуг планируется сделать полноценными, чтобы человек не должен был обращаться в те или иные органы власти", - пообещал премьер. Также глава КМУ заверил, что вскоре украинцы смогут оформлять в электронном виде и субсидии.

Реформа таможни

"Мы наведем порядок на таможне и сделаем все для того, чтобы белый импортер чувствовал себя абсолютно комфортно, а серый и черный имел показания, несовместимые с жизнью", - пообещал Гройсман. По словам чиновника, принципиально важно изменить систему работы таможни для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Один из ключевых приоритетов - создание благоприятных условий для развития бизнеса и изменение систему рыботы ГФС.

"Нам надо вернуться к реформированию налоговой системы, нам нужно повысить ответственность налоговых органов и нам нужно провести сокращение в ГФС. Ну не должно быть у нас 58 000 человек, которые занимаются взимания налогов. ГФС должно быть абсолютно сервисной службой. Все должны понимать, что никаких двойных стандартов не будет, НДС будет возвращаться вовремя. Никто не будет начислять бездумных штрафных санкций по 1,2,3 миллионы и за взятки их списывать", - заявил Гройсман.

Энергетическая независимость

Украина может достичь полной энергетической независимости в среднесрочной перспективе, - уверен премьер. "Сейчас мы начинаем этап увеличения собственной добычи газа. И если коллеги по прошлому Кабмину сделали все для того, чтобы переключить с российской трубы на европейскую, то наша с вами задача - стать полностью энергонезависимым государством", - отметил чиновник. По его словам, у нас достаточно ресурсов и возможностей, которые позволят выйти на полную энергонезависимость, развивать альтернативную энергетику, делать много для замещения традиционных источников энергии.

Децентрализация и реформа государственной службы

Кабмин намерен передать на места 30% решений, - заявил премьер. "В вопросах принятии решений правительством надо делать определенную децентрализацию. Мы должны отказываться от несвойственных функций правительства, передавать их на места, передавать на министерства. Министерства должны быть ответственными за собственную политику, имеют возможности принятия соответствующих решений. Один из ожидаемых результатов - мы хотим не менее 30% принятия решений передать на меньший уровень, чем уровень Кабмина", - сказал он. При этом глава правительства пообещал завершить реформу государственной службы. "У нас есть около 250 тысяч лиц, которые находятся на государственной службе, которые получают минимальную зарплату. Нам нужно создать профессиональную государственную службу, где работники будут заниматься делом, а не перекладыванием бумаг, и будут получать достойное вознаграждение", - отметил Гройсман.

Фото: УНИАН

Приватизация и управление государственными предприятиями

Согласно проекту плана правительства, власти намерены сократить список предприятий, которые подлежат приватизации, и избавиться от "блатных" руководителей. "В Украине есть 3500 госпредприятий, из которых 1700 не подлежат приватизации, это значит, что они должны быть "кормушкой" и рассадником коррупции. Наши соседи, которые в начале 90-х провели эффективную приватизацию, имеют сегодня соответствующее экономический рост. Среднее количество госпредприятий в Европе -300", - рассказал Владимир Гройсман. Также, глава правительства пообещал назначать руководителей госпредприятий на публичных конкурсах.

Решение проблемы Донбасса

По словам премьера, Кабинет министров готовится к полноценной реинтеграции Донбасса. "Мы должны помнить, что у нас есть 1700 тыс временно перемещенных лиц, которым пришлось под дулом автомата покинуть свои дома. Нам надо максимально наладить возможности для их интеграции и быть готовым к реинтеграции Донбасса, восстановлению инфраструктуры, и здесь нужно привлекать международную помощь", - отметил руководитель Кабмина. По словам премьера, одним из вариантов обеспечения переселенцев работой и стимулирования экономики может стать восстановление и строительство новых дорог для транспортных коридоров.

Модернизация системы образования

"У нас нет конкуренции по качеству подготовки рабочих кадров. Мы сделаем 3 профессии качественными. Мы модернизируем программы обучения и оборудования, чтобы выпускники были конкурентными", - заявил Гройсман. По его словам, старые технологии в профессиональном образовании - это расточительство, которое убивает конкуренцию. Также премьер-министр Украины пообещал открыть новые дошкольные заведения. "Сегодня только 74.2% имеют доступ в детские сады. Это несправедливо, потому что ребенок, когда растет, имеет только один шанс пойти в детский сад. Мы будем развивать сеть", - отметил чиновник.

Повышение зарплат

Средняя зарплата в Украине может быть на уровне 1 тыс. евро при грамотном и качественном управлении, - уверены в правительстве. "Если мы возьмем наших европейских партнеров, мы увидим, что средняя заработная плата в этих странах, например, Польша или Словакия, равна примерно 1 тысячи евро, когда в Украине это порядка 150-170 евро. Мы, понимаем, что, в принципе, имея колоссальный потенциал, природные ресурсы, при грамотном, качественном управлении, Украина может достичь этих показателей, и это будет означать, что мы можем стать конкурентными, а люди начнут получать возможности для качественной жизни", - заявил Владимир Гройсман.

Также, согласно представленному плану Кабинета министров, получить поддержку государства в ближайшее время смогу небольшие фермеры, в собственности которых находится до 500 га земли. Кроме того, правительство будет стимулировать объединение местных общин. В частности, на нужды таких громад будет выделено из государственного бюджета около 1 млрд грн.