Государство

Плод не шевелится

Украинцы едят все меньше импортных фруктов. Нынешним летом их поставки в страну значительно снизились, что поясняется богатым собственным урожаем и, с

Украинцы едят все меньше импортных фруктов. Нынешним летом их поставки в страну значительно снизились, что поясняется богатым собственным урожаем и, соответственно, низкими ценами. Чтобы компенсировать потери, импортеры снизили цены на самые массовые зимние фрукты и повысили их на эксклюзивный товар, которым любят лакомиться состоятельные покупатели.

Отечественные импортеры фруктов рассчитывают отыграться нынешней осенью и зимой за провальное лето.

Из-за хорошего урожая "витаминов" в Украине и сравнительно невысоких цен им пришлось существенно снизить поставки. К примеру, ввоз апельсинов сократился этим летом по сравнению с прошлогодним в 3,5 раза, абрикос — в 3,6 раза, слив — в 2,7 раза, яблок — почти наполовину, винограда — на треть.

По некоторым позициям импортеры установили своего рода антирекорд. К примеру, летом средний объем импорта винограда составлял всего 5–6 тыс. т ежемесячно, что стало минимальным объемом за последние 10 лет.

Это объясняется тем, что хороший урожай отечественного винограда заставил продавцов снизить цены на него по сравнению с прошлым годом на 30–40%, до 7–10 грн.

А импортный товар стоил в нашей рознице от 15 грн./кг, что сделало его неконкурентным. Крепкие позиции на фруктовом рынке удалось сохранить разве что поставщикам бананов.

С начала года их было ввезено почти 170 тыс. т, или на 9% больше, чем в минувшем сезоне. Причина подобной любви украинцев к бананам проста — они недорогие и фактически не имеют замены в отечественной фруктовой корзине.

В сентябре ситуация на рынке начала меняться, поскольку вырос сезонный спрос на апельсины, лимоны, хурму, а также разнообразные экзотические плоды, которые наши потребители традиционно считают зимними.

Импортеры рассчитывают, что их продажи в нынешнем сезоне превысят прошлогодние на 10–15%. Повысить аппетиты покупатетелей должно снижение цены на многие фруктовые позиции.

По данным "АПК информ: овощи и фрукты", наиболее существенно подешевели цитрусовые: цены на них упали в среднем на 22% по сравнению с прошлым годом.

На оптовом рынке "Столичный" апельсины и грейпфруты предлагаются сейчас по 12 грн./кг, лимоны — по 14 грн./кг. В рознице цены выше на треть, но им также далеко до прошлогодних отметок.

Удешевление цитрусовых объясняется ранним стартом сезона в странах Северного полушария, что позволило нарастить предложение на рынке.

Бананы за последний год упали в цене в среднем на 18%, и сейчас в рознице цены на них редко превышают 10 грн./кг. Снизились цены также на виноград (на 19% по сравнению с прошлым годом), что связано с его хорошим урожаем в Турции и Испании, откуда идут основные поставки в Украину.

Но дешевеют далеко не все "витамины". Некоторые фрукты, в частности, хурма, ананасы и "экзотика", наоборот, подорожали в среднем на 10–15%. К примеру, первые партии хурмы "Шарон" на столичных рынках продаются по 75 грн./кг, ананасов — по 60 грн./шт., папайи — по 50–60 грн./шт., киви — по 25–30 грн./кг.

При этом на мировых биржах цены на эти позиции остаются стабильными, а то и снижаются, ведь на урожай в этом году не жалуются практически во всех странах-поставщиках. К примеру, в Иране, который активно экспортирует хурму, рапортуют об увеличении ее сбора на 25% и снижении цен (отпускная стоимость составляет $0,8/кг).

В наших компаниях рост цен поясняют скачком курса основных валют и увеличением затрат на логистику. Хотя более реальной причиной является желание импортеров подзаработать на покупателях со средним и высоким уровнями дохода, которые могут позволить себе фруктовое разнообразие.

Правда, пока заморские плоды по космическим ценам продаются плохо. В сентябре объемы их реализации оказались на 30-40% ниже, чем прошлой осенью. В октябре разрыв немного сократился (до 20–25%), но чтобы активизировать покупки, торговцам неизбежно придется снижать цены.

И все же спрос на экзотические фрукты в этом сезоне будет невысоким. Ведь массовому покупателю они недоступны по цене, а состоятельные украинцы уже поостыли к популярным ранее экспериментам с заморскими плодами и все реже покупают их "для интереса".

Что и заставило розничные сети урезать место под эту продукцию на торговых полках, так что более-менее пристойный ассортимент экзотических фруктов можно встретить разве что на крупных рынках или в специализированных магазинах премиум-класса.