Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плюсы и минусы, скандалы, рейтинги, цитаты, цифры недели

Четверг, 5 Июля 2012, 12:46
Янукович весело спу­­стился с футбольных небес в украинское политическое уныние. Колесниченко до­­казывает, что доводить себя до идеала можно не тольк

Плюсы. Кто в хате хозяин

Президент Ук­­раины Виктор Янукович весело спу­­стился с футбольных небес в украинское политическое уныние. Впрочем, оппозиции должно быть не до веселья: президент экспро­приировал ее рито­рику и всем объ­яснил, где "деньги лежат".

"Большое зна­чение приобретают выборы в Вер­ховную Ра­­ду 2012 го­­­­да", — со­­общил Виктор Фе­­­дорович секрет По­­­­лишинеля. "Именно они (выборы в ВР — ред.) должны стать отправным пунктом в процессе возвращения парламенту статуса органа власти, который непосредственно представляет интересы граждан. Рада должна пре­кратить функционирование в режиме "закрытого элит­ного клуба", — поделился своими размышлениями президент.

Его фразу о том, что основными принципами социальных реформ должны стать "гарантии предостав­ления адекватной государственной помощи тем, кто действительно нуждается, рациональные социальные расходы и высокое качество социальных услуг, предоставляемых гражданам со стороны государства", мог бы сказать даже Дедушка Мороз, а вот с заявлением о том, что со снятием моратория на продажу сельхозземель государство должно защитить аграриев, Янукович несколько поспешил. Латифундисты в провинции с селянами и так не считаются, а что произойдет после ликвидации моратория, может представить себе только Стивен Кинг.

------------------------------------

Вспомнить о том, как во времена СССР политические диссиденты становились сумасшедшими, сможет Андрей Слюсарчук. Доктора Пи, который якобы обладает феноменальными способностями и называет себя нейрохирургом, перевезли из Лукьяновского СИЗО в больницу имени Павлова. Теперь гражданин, против которого возбуждены дела по подозрению в мошенничестве и в использовании поддельных документов, может наслаждаться видом из окон Павловки и заявлять в укор властям, что они поступают с ним, как в брежневские времена.

------------------------------------

Избирателям следует поблагодарить нардепа-"регионала" Александра Стояна за предельную честность. Человек, от которого во фракции мало что зависит, имеет право говорить вещи, которые влиятельным однопартийцам оглашать не с руки. "Если, например, богатый имеет яхту, самолет или машину, то налог в миллион гривен в месяц он спокойно оплатит. Но это не решит проблемы Пенсионного фонда и выплаты чернобыльцам ... Поэтому этот закон отнесем на осень", — сумбурно, но искренне сказал Стоян.

Минусы. С языком на "отрыжку"

Донельзя одиозный народный депутат от Пар­­тии регионов Вадим Колесниченко до­­казывает, что доводить себя до идеала можно не только в благих делах, но и в абсолютном непо­­треб­­стве. Начав в те­­леэфире с вроде бы адекватного за­­явления: "Однознач­­но непозволительно сегодня кому-то ука­­зывать, на каком языке ему говорить, а на каком языке — нельзя", борец за по­­лилингвизм с де­­ликатностью слона слу­­кавил: "Законопроект, который я предлагаю, чтобы мы приняли, обес­­пе­­чи­­вает защиту украинского языка" (см. "Личное дело").

А потом подставился по полной программе. "Я про­­тив львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации. Я не считаю то, что нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом", — заявил Колесниченко. При этом он уточнил, что украинский язык — это то, как говорят на Полтавщине, Черкасчине и Слобожанщине. Не­­истовый Колесниченко, вероятно, забыл, что в свое время все части Украины были под чьим-то гнетом.

На самом деле нардепа теперь принято считать статусным клоуном, который своими резонансными заявлениями "забивает" другие, более серьезные проблемы. Впрочем, с таким шутовским титулом Колесниченко давно согласился, что дает ему полное право надеяться на проходное место в списке ПР на выборы.

------------------------------------

Электронная база данных для сдачи документов абитуриентами при поступлении в вузы в свое время была гордостью шефа профильного министерства Дмитрия Табачника. И в этом направлении у импозантного политика случился казус — система дала сбой, хотя ею пожелали воспользоваться всего 700 человек. Незлым тихим словом вспомнят Табачника потенциальные студенты и за следующие инициативы: количество льготников теперь не должно превышать 25% мест госзаказа, а проходные баллы на некоторые специальности подскочили со 124 до 140. Зато теперь их можно себе повысить за счет посещения подготовительных курсов.

------------------------------------

Выход Виктора Ющенко в свет после длительного его отсутствия на публике лучше было бы не проводить или хотя бы спикера подготовить лучше. Виктор Андреевич опять утомлял велеречивыми монологами о "дискурсах и акцептах", не выдерживал даже самых безобидных вопросов журналистов и почти срывался на грубость. Где-то его жаль, ведь в парламент он хочет пройти, а это невозможно.

Цифры

83,9 млн грн. по­­ступило в бюджет Киева бла­го­­даря про­­ве­дению Чем­­пионата Европы- 2012. Больше всего уда­­­лось заработать на лицензиях на розничную и оптовую торговлю алкогольными на­­питками и табачными изделиями — 49,5 млн грн. Сумма на первый взгляд внушительная, но она лишь в 1,1 раза превышает показатель за ян­­варь-июнь 2011 года. А ведь в прошлом году по Крещатику и окрестностям толпы иностранцев, жаждущих дешевого и, на их взгляд, вкусного украинского пива, не бегали.

Со сборов и введения некоторых видов предпринимательской деятельности в бюджет Киева поступило 31,1 млн грн., что в 1,4 раза больше, чем поступления за ана­логичный прошлогодний период. От туристического сбора — 3,3 млн грн., что в 1,3 раза превышает показатели за этот же период прошлого года.

Правда, в КГГА говорят, что более точно посчитать заработанное смогут позже, когда уляжется эйфория футбольного праздника. В других городах, принимавших Евро, с калькулятором к заработкам еще не добрались. Летняя жара не способствует дружбе с арифметикой.

------------------------------------

174 млн грн. просит выделить Верховную Раду из далеко не самого наполненного государственного бюджета Кабинет министров. Соответствующий законопроект в парламенте уже зарегистрирован. В объяснительной записке проекта сказано, что эти средства нужны на создание Единого реестра досудебных расследований и режимно-секретных подразделений для обеспечения надзора руководителями го­­родских, районных, межрайонных, районных в городах и приравненных к ним прокуратур за соблюдением законов во время оперативно-розыскной деятельности по делам, заведенным поднадзорными им территориальными подразделениями правоохранительных органов. Упомянутые миллионы ГПУ нужны на доукомплектование 1074 сотрудниками, приобретение программно-аппаратного комплекса и создание защищенных рабочих мест, которые необходимы для функционирования Единого реестра досудебных расследований и режимно-секретных подразделений, которые предусмотрены новым Криминальным процессуальным кодексом и связанными с ним законодательными актами. КПК приняли, теперь под него можно осваивать средства.

Скандал

Обследовать и спасать заключенных, отравившихся якобы техническим спиртом, в Ольшан­ской колонии (Николаевская об­­ласть) европейские меди­цинские светила не будут, поскольку ангажированы в Кача­­нов­скую колонию, где работы мень­­ше. На Николаевщине же за сутки умерли четыре зэка, еще несколько десятков попали в больницу. Пока же прокуратура Николаевской области возбудила уголовное дело против должностных лиц Ольшанской исправительной колонии № 53. По факту нарушения правил без­­опасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшего гибель людей (ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины).

Рейтинг

Летние социологические опросы свидетельствуют, что окончательно со своими электоральными симпатиями граждане Украины еще не определились.

По результатам опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, в парламент имеют все шансы про­­йти ВО "Батькивщина" совместно с партией "Фронт Змин", Партия регионов, партия "УДАР Виталия Кличко", КПУ и ВО "Свобода".

Близкой к преодолению проходного барьера является партия "Украина — Вперед!", за которую готовы проголосовать 4,7% опрошенных.