Государство

По факту сноса памятника Петровскому в Днепропетровске открыто уголовное производство

В полиции обещают, что во время следствия будет установлена роль каждого участника мероприятия

В Днепропетровске по факту сноса памятника Георгию Петровскому на Привокзальной площади открыто криминальное производство по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

"29 января в 21:00 на Привокзальной площади в Кировском районе г. Днепропетровска был поврежден памятник Г.И. Петровскому. В акции принимали участие более 200 активистов. Для предупреждения силового противостояния и конфликтов общественный порядок охраняли 131 сотрудник днепропетровской полиции, также работали группы документирования. Для обеспечения безопасности граждан сотрудники полиции ограничили входы и выходы из метро", - говорится в сообщении.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до 3-х лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового. Во время следствия будет установлена роль каждого участника мероприятия.

"После повреждения памятника Петровскому часть участников мероприятия направилась в парк им. Калинина с целью демонтажа одноименного памятника, однако после проведенной сотрудниками полиции профилактической беседы, они отказались от замысла и разошлись", - резюмируется в сообщении.

Как сообщала "ДС", памятник Григорию Петровскому, который находился на Привокзальной площади Днепропетровска, повалили 29 января около девяти вечера.
Активисты, которые инициировали акцию, собрались еще в 18:00. Монумент сначала подпиливали. После этого, со второй попытки, с помощью грузового крана бронзовую фигуру повалили на землю.

Стоит отметить, что памятник советскому деятелю почти полностью уцелел. При демонтаже Петровский потерял только нижнюю часть ног.

Напомним, памятник Григорию Петровскому установили еще в 1976 году. На площади у Центрального вокзала Днепропетровска он простоял 40 лет.