Государство

По итогам октября снизились ставки по ссудам на автомобили

Автокредиты подешевели. По итогам октября ставки по ссудам на автомобили снизились в среднем на 0,3 п. п. (до 16,53% годовых). Максимально подешевели

Автокредиты подешевели. По итогам октября ставки по ссудам на автомобили снизились в среднем на 0,3 п. п. (до 16,53% годовых). Максимально подешевели автокредиты сроком до трех лет на покупку новых автомобилей — на 0,8-1,2 п. п. (до 12-15% годовых).

Ставки по займам на более длительные сроки (до десяти лет) снизились на 0,5-0,7 п. п. (до 14-18% годовых). Минимально "просела" переплата по кредитам на б/у автомобили, на 0,3-0,5 п. п. (до 18-22% годовых).

Правда, в октябре многие банки расширили линейки предложений, запустив программы кредитования автомобилей с пробегом. Но стоимость их подчас выше среднерыночной.

В октябре сохранился тренд улучшения неценовых параметров ссуд. Отдельные банки начали учитывать доходы членов семьи потенциального заемщика при оценке платежеспособности, тем самым повысив его шансы на оформление кредита на более дорогой автомобиль.

Также банки снизили авансовые платежи до 10-20%. Улучшение условий произошло на фоне обострения конкуренции: в октябре кредиты на автомобили начал выдавать CityCommerce Bank.

А участники-старожилы активизировались в запуске акционных программ кредитования. Правда, банки привлекали заемщиков не пониженными ставками, а возможностью выиграть ценные призы либо получить скидки на некоторые сервисы (техосмотр, замену резины и т. д.).

Но дальнейших послаблений ждать не стоит. Андрей Осипов, заместитель начальника управления мониторинга кредитных программ банка "Хрещатик", прогнозирует в ближайшие два-три месяца стабилизацию основных условий кредитования — таких, как ставки, комиссии, сроки кредитования, размеры первоначальных взносов заемщиков. Возможно, к новому году банки внедрят небольшое количество акционных программ.

Новых выгодных партнерских программ кредитования следует ожидать уже в следующем году, после того как автопроизводители начнут обновлять модельные ряды. При этом импортеры будут предлагать банкам скидки на новые модели либо на те, которые не пользуются особым спросом. Именно на покупку в кредит таких автомобилей и будут максимально лояльные условия для конечного потребителя.

МНЕНИЕ: Марите Йоцене, директор департамента розничного бизнеса ПАО "Банк Форум"

— К концу года процентные ставки по автокредитам могут незначительно повыситься. Количество совместных программ кредитования зависит от маркетинговой политики каждого банка, но в предновогодний период количество программ может вырасти.

МНЕНИЕ: Инна Демченко, директор по развитию автокредитования ПАО КБ "Правэкс-Банк"

— Текущая тенденция незначительного колебания ставок по кредитам сохранится. Банки в ближайший месяц будут предлагать новые интересные кредитные предложения как в рамках совместных программ, так и самостоятельно.

МНЕНИЕ: Роман Бунич, директор департамента продаж через альтернативные каналы и партнеров банка ПАО "Креди Агриколь Банк"

— Разница между ставками по кредитам на б/у и новые автомобили со временем будет сокращаться. Рынок подержанных автомобилей очень перспективен и его развитие необходимо как банкам, так и физическим лицам — покупателям.