Государство

Почему Донбасс не может стать автономией

Перспектива особого статуса региона в составе Украины – не более, чем фантазии Кремля, ведь реализации такого проекта нет ни экономических, ни политических предпосылок

Фото: chitatel.com.ua

В последнее время пропагандистская машина России начала вновь продвигать идею о предоставлении Донбассу автономии или другого особого статуса. Именно в этом контексте и было сделано недавнее заявление Владимира Путина о том, что он признает территориальную целостность Украины. Тем не менее, реальных оснований или даже предпосылок для того, чтобы временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей получили особое положение в государственном устройстве нашей страны, не существует. "ДС" собрала пять ключевых аргументов, доказывающих это утверждение.

1. За предоставление автономии Донбассу не проголосует парламент. Как известно, изменение государственного устройства Украины возможно только путем внесения соответствующих правок в Конституцию. То есть, для этого необходимо, как минимум, полгода и 300 голосов в Раде. Очевидно, что сейчас в высшем законодательном органе страны не найдется и сотни депутатов, готовых пожертвовать своим политическим будущим и даже здоровьем ради такой инициативы.  

2. Отделение, пусть и частичное, Донбасса – это крах карьеры президента Петра Порошенко. Именно поэтому глава государства сделает все возможное, чтобы этот проект не состоялся. Президент может пойти на какие-то уступки в части налоговых льгот для региона, увеличения дотаций, но не допустит юридического закрепления автономии этой части государства. 

3. На Донбассе невозможно провести честные местные выборы. Даже если предположить, что первый пункт каким-то чудом удалось реализовать, его будет сложно воплотить в жизнь на практике. В частности, это касается формирования органов власти условной донбасской автономии. Ведь, пока на территориях "ДНР" и "ЛНР" находятся российские войска и подконтрольные им террористы, говорить о проведении там демократических выборов не имеет никакого смысла.

Фото: wartime.org.ua

4. У Донбасса нет денег. Все еще продолжающаяся война уже нанесла масштабный урон экономике региона. Возобновить производственные мощности собственными силами теоретическая автономия не сможет. Следовательно, ей понадобятся дотации из Киева, а также кредиты международных финансовых учреждений. И если Украина еще может выделять какие-то средства на восстановление Донбасса, да и то под конкретные условия, то МВФ, ЕЦБ и другие внешние заемщики вряд ли захотят вкладывать деньги в области, которые завтра опять могут оказаться в огне войны.

5. Донецкой автономии никто не даст никаких гарантий. Даже если такое образование и будет создано, то, очевидно, что Украина потребует от мирового сообщества новых гарантий для своего суверенитета и территориальной целостности. Но в том то и проблема, что после нарушения Россией Будапештского меморандума, ни РФ, ни другое государство не сможет, ни де-юре, ни де-факто, гарантировать Украине безопасность ее границ. Тем более, что для этого придется отменять упомянутый меморандум, что равнозначно признанию Западом своего поражения в противостоянии с Россией и, что самое главное, признанию аннексии Крыма. А такая перспектива пока выглядит утопией.