Государство

Почему хакеры "Миротворца" проиграют медиа-"невинности"

Адекватной реакцией власти на слив данных сотрудников СМИ, аккредитованных в ДНР/ЛНР, должен стать запрет иностранным фигурантам въезжать в нашу страну и расследование в отношении граждан Украины, нарушивших закон. Но этого не будет

Фото: topwar.ru

Кампания против "Миротворца" все больше напоминает травлю. Соцсети разделились на защитников и противников публикации. Причем вторых гораздо больше. Они не только выступают с громкими обвинениями в адрес "Миротворца", апеллируя к нарушению им Конституции, целого ряда законов и международных конвенций, но и находят поддержку у ряда западных политиков. Например, посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал удалить с сайта указанный контент. Господин посол, конечно, уважаемый человек, однако он не впервые повторяет мифологемы, созданные новоявленной украинской оппозицией. Возможно, господину послу стоит расширить источники получения информации? Тем более что нардеп Антон Геращенко, имеющий отношение к "Миротворцу", ранее объяснял, откуда взялись эти списки.

Обвинители сайта "Миротворец" апеллируют к тому, что эта публикация подвергает опасности жизнь и здоровье фигурантов списка. Это, действительно, проблема. О ней не могли не знать сотрудники СМИ, которые добровольно передавали свои личные данные террористам, получали у них аккредитацию, нарушали украинское законодательство, незаконно пересекая украинско-российскую границу или линию разграничения.  

Среди противников методов "Миротворца" оказались и уважаемые журналисты, и откровенно "ватные" эксперты, и политики всех окрасов, и оставшаяся от прежнего режима омбудсмен Валерия Лутковская. Пул СМИ, обрушившийся с обвинениями в адрес сайта, обличающего сепаратистов и их пособников, неприятно удивил: тут и издания, лояльные к так называемым "еврооптимистам", и откровенно пророссийская пресса. Такое впечатление, что слив данных расшевелил какой-то "муравейник".

Все сейчас кричат о нарушении прав журналистов, фигурирующих в списке, но никто не говорит о том, что однобокое освещение событий на Донбассе многими из них, в том числе и иностранцами, стало причиной того, что на Западе о конфликте на востоке Украины говорят как о внутреннем. Там повторяют российскую пропаганду о гражданской войне в нашей стране.

Наверное, перед тем, как выступать с гневными обвинениями в адрес "Миротворца", надо было посмотреть, что фигуранты списка писали и показывали об этой войне. Была ли в их сюжетах представлена позиция Украины. Может это просто кремлевская агентура, прикрывающаяся журналистскими корочками.

И, что возмущает больше всего, -  никто из защитников свободы слова не говорит о нарушении фигурантами списка прав граждан, оказавшихся по вине России и сепаратистов вынужденными переселенцами, о нарушении прав людей, чьи родственники погибли или получили ранения в зоне АТО из-за действий террористов. Какая-то двойная мораль получается: если фамилию журналиста засветили в аккредитации в ДНР/ЛНР - это ущемление прав человека, а если он в погоне за сенсацией манипулировал общественным мнением - это нормально. В данном случае сложно не согласиться с мнением эксперта-международника Игоря Семиволоса, "обнародование списка журналистов, сотрудничавших с террористами на оккупированных территориях Донецкой и Луганской обл., считаю правильным. Ибо нефиг целками прикидываться".

Среди защитников "Миротворца" также оказался известный журналист и эксперт Виталий Портников. Он, фактически, обвинил коллег в лицемерии и двоемыслии, которыми подменяется честная журналистика. "Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой израильский журналист аккредитуется при "министерстве информации" администрации ХАМАС в секторе Газа... Но право украинских СМИ аккредитоваться при ДНР и ЛНР почему-то не вызывает сомнения у части моих коллег", - написал он в Facebook. Свое отношение к ним Портников охарактеризовал так: "Ваша ложь - пятно на нас. Именно из-за вас приходится годами выслушивать упреки в лицемерии и продажности. Вы идете в бизнес, в депутаты, в активисты - а мы остаемся в загрязненной вами профессии. Но есть граница, которую нельзя переходить даже вам - это границы нашего суверенитета, граница между жизнью и смертью, стандарты профессиональной и национальной чести".

Что должна сделать власть, чтобы эффективно разрешить конфликт, вызванный публикацией "Миротворца"? Во-первых, иностранных фигурантов списка лишить права въезда в Украину из-за нарушения ими правил пересечения границы. Это будет воспринято руководством западных СМИ с пониманием. Они, в отличие от многих украинских журналистов, знают, что такое хорошо и что такое плохо.

Во-вторых, СБУ, как минимум, обязана проверить информацию, изложенную на сайте "Миротворец", допросить журналистов - граждан Украины по поводу получения ими аккредитации у террористов. Наверняка, могут быть и уголовные дела.

Но ни первого, ни второго варианта не будет. Судя по тому, что прокуратура Киева решила провести досудебное расследование по факту публикации на "Миротворце", хакеров-патриотов сделают крайними. Интересный пассаж из заявления прокуратуры, смахивает на состряпанный на скорую руку обвинительный акт: "Указанные действия (публикация персональных данных) привели к негативным последствиям, в частности, поступлению угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности". Кому и кто угрожал? Имена в студию. Если угрозы поступали, пусть этим занимается полиция. Как занимается угрозами, поступающими в адрес граждан, у которых нет журналистских ксив.

Чем все закончится? "Миротворец" свою базу данных закроет. Впредь никто не будет публиковать подобные сливы, потому что их авторов сделают виновными. Ни к кому из фигурантов "черного" списка ни у спецслужб, ни у защитников свободы слова, вопросов не возникнет, и они дальше смогут заниматься медиа-туризмом в ДНР/ЛНР. Не возникнут вопросы и к СМИ, чьи сотрудники засветились в базе данных. А если вдруг возникнут, "муравейник" снова пойдет в атаку.