Государство

Почему Хиллари Клинтон не позволит Обаме поставить оружие Украине

Кремль не заинтересован в победе на президентских выборах в США республиканца. Потому будет подыгрывать любому демократу

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме немедленно предоставить Украине летальное вооружение. Российские высокопоставленные лица моментально отреагировали в своем стиле, - пугают эскалацией ситуации на востоке Украины. Судя по развитию событий в зоне АТО, эскалация там может начаться в любой момент и без решения Обамы. По мнению экспертов, опрошенных "ДС", Россия вынашивает планы Минска-3, на котором совместно с Германией и Францией додавить Украину до согласия на введение "миротворцев" ОДКБ. Чтобы заморозить конфликт по приднестровскому сценарию. К сожалению, к такому сценарию украинцев готовят и наши политики. Так нардеп от президентской партии Максим Ефимов заявил, что правительство и Президент должны найти механизмы для заморозки конфликта. Подскажем г-ну Ефимову: такой механизм есть у Путина и он активно его продвигает.

Второй сдерживающий момент для Обамы при принятии оружейного решения - внутренняя ситуация в Украине. Как можно давать оружие стране, где началась война во власти? Хорошо, что американцы вообще рукой на нас не махнули. Углубление конфликта элит, втягивание в него новых фигурантов, будет отдалять от нашей страны американскую политическую элиту. Как это уже было во времена президентства Виктора Ющенко.

В Кремле прекрасно понимают, что для них президент-демократ, пусть даже это миссис Клинтон, намного лучше, чем любой республиканец. Потому готовы подыграть демократам

Надо понимать, что в США в следующем году президентские выборы. Наиболее проходным кандидатом на сегодняшний день считается демократка Хиллари Клинтон. Но это пока, поскольку республиканцы только начали входить в предвыборный процесс. От них выдвинулся только сенатор от Техаса Тед Круз. Довольно занимательная личность. Как о нем говорят "интеллигентный человек, говорящий сумасшедшие вещи". Он пытается быть консервативнее самого Авраама Линкольна. Но у Круза будут очень серьезные конкуренты в партии. Это очередной представитель семейства Бушей - губернатор Флориды Джебб Буш и губернатор Висконсина Скотт Уолкер. Возможно, решит тряхнуть стариной Джон Маккейн. Все кандидаты-республиканцы обязательно в своей кампании будут затрагивать украинскую тему, и критиковать Обаму за нерешительность в вопросе поставок оружия Киеву.

Но кроме внешней политики, против демократов включат еще одну болезненную тему - отсутствие обещанных Обамой реформ. Буксует даже любимое детище Обамы - медицинская реформа. Но при всех провалах Обаминой политики у нынешнего хозяина Белого дома есть одна очень перспективная для Хиллари Клинтон вещь - он не хочет втягивания США в новую холодную войну или, что тоже вероятно, в горячую фазу конфликта между НАТО и Россией. Тема "демократы не допустили третьей мировой войны" станет одной из базовых в кампании Клинтон. Она - женщина, значит, по правилам политтехнологий, голубь мира. А если Обама примет решение вооружить Украину, то отберет у своей возможной преемницы одну из последних тем для пиара. Сегодня демократам приходится думать о завтрашнем дне, чтобы не потерять власть. И поведение Штатов в украинском вопросе будет зависеть от того, что, мир или война, сегодня больше интересуют американцев.

Обама и Клинтон встречались в понедельник. Обсуждали ли они украинский вопрос и поставки оружия, неизвестно. Белый дом в Twitter сообщил лишь о позитивной оценке Клинтон медреформы Обамы. Однако аналитики не исключают, что фаворитка демократов могла привести президенту веские аргументы против поставок оружия Украине. Демократам очень важно, чтобы конфликт у нас либо заморозился, либо как-то рассосался. А если украино-российская война усугубиться, Белый дом будет выглядеть беспомощным - давать оружие отказывается, повлиять на европейских политиков для усиления санкций против России не может. Давление на Обаму еще больше усилится, критика в его адрес автоматически будет бить по Клинтон.

В Кремле прекрасно понимают, что для них президент-демократ, пусть даже это миссис Клинтон, намного лучше, чем любой республиканец. Потому готовы подыграть демократам. Неспроста в России примирение США и Кубы приняли как само собой разумеющееся. Более того, Лавров лично приветствовал восстановление дипотношений между этими странами. "Кубанаша", несомненно, станет еще одним козырем Клинтон в ее кампании. Что такое Куба для Штатов? Это практически тоже, что Крым для России. Некая сакральная территория. Москва дает понять Вашингтону, что готова меняться - вам Куба, но по Крыму вы также делаете шаг назад. И вообще, мы не против помочь Клинтон. Ни с одним из республиканцев такой чейндж невозможен в принципе.