Государство

Почему предприятия пользуются услугами посредников при подаче электронной отчетности, имея право работать с ГНС напрямую, - эксперт

Уже к весне будущего года предприятия смогут предоставлять контролирующим органам единую электронную отчетность. Эти планы правительство обнародовало

Олег Бетехтин: Генеральный директор компании iFin о том, почему предприятия пользуются услугами посредников при подаче электронной отчетности, имея право работать с ГНС напрямую

Уже к весне будущего года предприятия смогут предоставлять контролирующим органам единую электронную отчетность. Эти планы правительство обнародовало на прошлой неделе. Функционирование единого окна предоставления отчетности, как считают в Кабмине, позволит бизнесу сократить расходы на ведение документации и сведет к минимуму общение с чиновниками.

Внедрение этих новаций расширит круг клиентов и перечень услуг IT-компаний, специализирующихся на таких сервисах. О том, кто и как попал в число "избранных", уже сотрудничающих с налоговой в обеспечении электронного документооборота, и насколько популярны их услуги, "ДС" рассказал генеральный директор компании iFin (входит в тройку ведущих отечественных разработчиков и продавцов систем электронного документооборота) Олег Бетехтин.

Олег Владимирович, каким образом вам удалось получить право на предоставление услуг по формированию электронной отчетности в налоговую?

О.Б. Осенью прошлого года Государственная налоговая служба и девять компаний — разработчиков программного обеспечения для подачи электронной отчетности, которые предоставляют услуги в сфере электронного документооборота (на их долю приходится около 80% этого рынка), подписали меморандум о сотрудничестве.

В его рамках компании-подписанты получили возможность бесплатно подавать электронную отчетность своих клиентов в налоговую. В свою очередь, налоговая взяла на себя обязательства популяризировать предназначенное для этого бесплатное программное обеспечение IT-компаний, подписавших меморандум.

Предприятия могут и самостоятельно наладить подачу электронной отчетности: можно обратиться в налоговую и также бесплатно получить для этого электронный ключ. Зачем тогда нужны посредники вроде вашей компании?

О.Б. Мы продаем свой программный продукт, который упрощает подачу отчетов, и сервис к нему. У нас можно приобрести не только систему сдачи отчетности, но и систему ее формирования. Пользователю, нашему клиенту, достаточно занести в соответствующие графы электронного документа данные, и нужная форма отчетности будет сформирована.

По нашей статистике, 40% клиентов были оштрафованы за несвоевременную подачу отчетности только потому, что прозевали сигнал от контролирующего органа о том, что отчет не принят, его надо откорректировать и отправить заново. Чтобы решить эту проблему, мы подготовили новую услугу: сообщение о том, что отчет не принят, может приходить в виде СМС на телефон, а не только в системе отчетности.

Какие гарантии того, что ваше программное обеспечение корректно сформирует отчет?

О.Б. Мы несем материальную ответственность — компенсируем клиентам финансовые санкции за нарушение, если такое произойдет.

Складывается впечатление, что бизнес в сфере электронной отчетности возможен только благодаря существованию неудобной системы сдачи отчетов, которую сформировали госорганы.

О.Б. Не совсем так. Вот, к примеру, налоговый отчет частного предпринимателя состоит из трех-четырех страниц, к тому же данные в нем от одного отчетного периода к другому аккумулируются.

Далеко не все предприниматели обладают необходимыми навыками, чтобы составить такой отчет. Собственно, бумажные отчеты для многих из них тоже готовят посредники — бухгалтера. Им платят за сдачу самого простого налогового отчета не меньше 50 грн., а отчет посложнее оценивается в 300 грн. Вот кто наши конкуренты.

Подготовка отчета в электронном виде стоит около 280 грн. или 23 грн. в месяц. А те, кто захочет вести свой бизнес с нашей учетной системой, которая напоминает о дате отчета и автоматически формирует его, платят 83 грн. в месяц или 1000 грн. в год. Формирование и сдача электронной отчетности для юридических лиц обходится в 550 грн. в год.

По данным Миндоходов, электронные ключи уже получили около 700 тыс. субъектов предпринимательства. По моим подсчетам, порядка 100 тыс. из них пользуются услугами посредников.

Основные ваши клиенты — предприниматели-физлица?

О.Б. Не только, есть и юридические лица. Крупные и средние предприятия (к средним относят компании со штатом от 50 чел. и годовым валовым доходом свыше 70 млн грн., к крупным — имеющие более 250 сотрудников и годовым валовым доходом свыше 100 млн грн.) по ныне действующим правилам должны подавать отчетность в электронном виде в обязательном порядке.

Среди наших клиентов соотношение между частными предпринимателями и юридическими лицами 50 на 50.

Кроме того, мы подготовили под бесплатные ключи Миндоходов электронные шлюзы Госкомстата и Пенсионного фонда.

Уже с 15 октября мы предоставляем нашим клиентам возможность создавать, распечатывать и сдавать (пока в бумажном виде) отчетность в Госказначейство. Конечно, это не единое окно электронной отчетности, но значительный шаг в данном направлении.

Ранее бесплатные ключи от налоговой имели ряд недостатков. Во-первых, они годились только для предоставления налоговой отчетности и не подходили для предоставления отчетности другим контролирующим органам, скажем, Гостаможслужбе, Пенсионному фонду или Госкомстату. Во-вторых, на один носитель можно было записать лишь один выдаваемый налоговой ключ. Удалось ли исправить эти недочеты?

О.Б. Сейчас ключи Миндоходов подходят для сдачи отчетности в Пенсионный фонд, Управление статистики, а также для общения с Гостаможслужбой, которая на данный момент вошла в Министерство доходов и сборов. Когда бухгалтер первый раз отправляет отчет с нашим веб-сервисом, ключи сохраняются у него на компьютере в безопасном хранилище.

При следующей отправке отчетов система автоматически обращается к ключам, и у бухгалтера нет необходимости каждый раз вставлять все флешки и диски. После нажатия кнопки "отправить отчет" процесс выполняется автоматически.

Надо понимать, что электронные шлюзы в Госкомстате и Пенсионном фонде теперь заточены под iFin — у вас эксклюзивный доступ?

О.Б. Нет, конечно. Сейчас этими шлюзами пользуются и другие компании, наши конкуренты на рынке электронной отчетности.

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украине придется унифицировать с европейскими собственные стандарты, в том числе и в налоговой отчетности. Проявляют ли в связи с этим европейские компании интерес к нашему рынку электронной отчетности?

О.Б. Европейские компании вряд ли смогут работать здесь. Наши условия достаточно специфичны — все та же сложность и разнородность отчетности. Но вот о том, что вскоре на наш рынок зайдут российские операторы, мне известно. О таких намерениях слышал со стороны нескольких крупных специализированных компаний из РФ. Думаю, они здесь закрепятся.

У нас схожая ситуация по администрированию налогов. Хотя российский рынок удобнее для таких компаний, поскольку со стороны государства там нет активной популяризации бесплатных способов подачи отчетности.