Государство

Почему Путин так настаивает на Минских переговорах

Сегодня опять заговорили о новых Минских переговорах. Понятно, что террористам они нужны, чтобы Киев снял блокаду. А какой смысл в этих переговорах Киеву?

Фото: svpressa.ru

"ДНР" и "ЛНР" просят Россию принудить Киев снять экономическую блокаду Донбасса и не поставлять в Украину уголь тех марок, который есть в этом регионе. Лидеры боевиков считают, что Москва должна заставить Киев покупать уголь у них. "Иначе сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод", - заявляют террористы. Подобный сценарий был ожидаем - кормить "народ Донбасса" они не хотят, да и Россия дальше "гумконвоев" в поддержке штанов "новороссии" идти не собирается. Заявление Путина о поддержке целостности Украины означает, что в Кремле решили давить на Киев при помощи угольного шантажа. При этом проект "новороссия" там закрывать не будут. Хитрость в том, чтобы украинские власти, согласившись покупать уголь у террористов, де факто, признали их экономическую самостоятельность. Логика Путина такова: Украина должна отменить блокаду оккупированных территорий, иначе "трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны". В переводе с иезуитского языка российского президента на общедоступный это означает, что Киев обязан возобновить финансирование территорий, где засели террористы, иначе Россия будет давить при помощи экономического шантажа.

Тут как бы все понятно. Вопрос в том, зачем Украине идти на подобные условия. Новые Минские переговоры, если они таки состоятся, должны завершиться неким результатом. Если украинские власти согласятся покупать уголь у "ДНР" и "ЛНР", это в обществе будет воспринято однозначно - сдача национальных интересов. Вряд ли премьеру Арсению Яценюку понравится жить с клеймом "предателя". Потому он на себя ответственность за подобный ход событий не возьмет. Значит, имиджевый удар будет нанесен по Президенту. Петру Порошенко это тоже ни к чему. Отсюда вывод: чтобы пояснить обществу уступки "ДНР" и "ЛНР" и могла возникнуть паническая тема катастрофической нехватки угля для украинских ТЭЦ. Странная история, - при прошлом руководстве Минтопэнерго украинцам говорили, что проблем с теплом в квартирах не будет. И тут вдруг оказалось, что нас ждет апокалипсис. Если Продан и его подчиненные врали, то где уголовные дела! Тут можно вспомнить заявление мэра Киева Виталия Кличко, который поспешил заверить киевлян, что с топливом для котельных в столице все хорошо. Кличко забыли предупредить?

При прошлом руководстве Минтопэнерго украинцам говорили, что проблем с теплом в квартирах не будет. И тут вдруг оказалось, что нас ждет апокалипсис

Второй момент: пока понятны требования террористов и Москвы, но совершенно непонятно, получит ли Киев в результате новых Минских переговоров мир в обмен на согласие завозить уголь из оккупированных территорий. Логично, чтобы для начала лидеры боевиков обеспечили хотя бы неделю тишины в зоне АТО. В прифронтовых зонах на складах лежит уголь, который не удается вывезти из-за опасности постоянных террористических атак. Условия переговоров должен диктовать Киев, а не Пушилин и Путин.

Третий момент - признав де факто экономическую самостоятельность террористических образований, Украина своими руками заморозит конфликт на востоке. Этого добивается Россия. Ни для кого не секрет, что в ближайший год-полтора украинцев ждет шоковая терапия. О чем уже раструбили все пророссийские СМИ. Чтобы после этой терапии страна из шока не вышла, Москве необходимо повесить оккупированную часть Донбасса, где и дальше будут править захарченко и плотницкие, на шею всех украинцев. Дадим слабину с углем, и Кремль будет требовать автономии для "ДНР" и "ЛНР". И так - до бесконечности.