Государство

Почему скандал с «письмом Порошенко» быстро утихнет

Фээсбэшная провокация с поддельным письмом Надежде Савченко якобы от имени президента Украины даст иной результат, нежели запланировали в Кремле

Фото: ua24ua.info

Пранкеры, разыгравшие адвоката Савченко Марка Фейгина, устроили самый подлый розыгрыш в своей жизни. Провокаторы своей цели достигли - "письмо" было передано Савченко, и она прекратила сухую голодовку, по сети разошлась фраза о "предложении" летчице войти в силовой блок правительства, а "диванные патриоты" кинулись обвинять власть в "зраде". К сожалению, в этой истории в лужу сел наш консул в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. Он стал жертвой фальсификаторов только потому, что "звонок от Ложкина" следовало сначала перепроверить. Знаем же, что имеем дело с преемниками советского КГБ.

В результате с подложным "письмом" получился скандал, развитие которого, и это очень хорошо, оперативно удалось остановить. Хотя это совсем не значит, что в вечерних теленовостях и в завтрашних газетах не появятся материалы по кремлевским "темникам". Главный упор в них явно будет сделан на то, что Савченко и ее адвокаты просто искали способ, как объяснить отказ пленницы Путина от сухой голодовки, для этого было придумано "письмо Порошенко". Что касается российских пропагандистских каналов, то сегодня Киселев точно посвятит целый сюжет пережевыванию темы, как злокозненные пранкеры Вован и Лексус развели адвоката Фейгина. И Путину будет смешно.

Как будет развиваться эта тема дальше? Никак. Это провокация-однодневка.

Позицию защиты четко озвучил Николай Полозов: "как бы ни трясло чекистскую гидру, Надежда будет свободна".

А голодовку отважная летчица прекратила не из-за "письма", а "услышав о той степени поддержки, которая оказывается ей по всему миру". Так заявил защитник Савченко Фейгин. В Украине о "письме" тоже поговорят день-два и забудут. Но главное, чтобы все вынесли уроки из этой истории - сегодня подлости можно ожидать от любого гражданина России, поддерживающего путинский режим.

Потому адекватным ответом на фээсбэшную провокацию может стать, например, ужесточение въезда для граждан РФ на нашу территорию. Пусть шутят исключительно на своем "скотном дворе".