Государство

Почему украинцы и дальше верят в невиновность Путина

По данным исследования Центра Разумкова, 48% граждан страны винят в конфликте на востоке Россию, 33% — обе стороны, 9% — Украину. Откуда взялись эти 42%?

Фото: shutterstock.com

Центр Разумкова презентовал исследование идентичности граждан Украины. Данные этого исследования в целом демонстрируют позитивную тенденцию в плане самоидентификации граждан страны как украинской политической нации. Также высоким остается уровень поддержки украинцами курса на Европу и НАТО. А вот отношение к конфликту на востоке несколько обескуражило: виновной в разжигании войны на Донбассе Россию считает чуть меньше половины населения (46,7%). Большинство же за два года военного противостояния так и не разобралось, кто в нем виновен: 32,9% винят и Украину, и Россию, 8,7% — Украину, еще 10,7% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

Не правда ли, сложно представить, чтобы хорваты винили свою власть в том, что на их территории Белград в 1991 г. создал марионеточную республику Сербская Краина? Почему же граждане Украины продолжают жить с расколотым сознанием и верить в невиновность Путина?

Кто-то скажет: в этом виновно Министерство информационной политики, плохо выполняющее функцию пропаганды. Безусловно, доля вины «минстець» в этом есть. Национальная телекомпания Украины рапортует: в середине июля намерена запустить радио «Голос Донбасса». Почему это не было сделано хотя бы год назад — вопрос риторический. Пояснения в стиле «не хватает финансирования» во время гибридной войны звучит не иначе как детский лепет.

Но вешать всех собак на Мининформполитики неправильно. Например, законопроекты, направленные на поддержку государственного языка в эфире, были провалены парламентом. А без законодательного урегулирования вопроса квот противостоять продолжающейся русификации информационного пространства невозможно.

Кроме того, за время АТО некоторыми политиками, экспертами и фейсбучными зрадофилами лелеялись мифы о войне. Первый — военный конфликт выгоден властям Украины и РФ, потому что так можно наживаться. На него клюнули 33% опрошенных, считающих виновными в конфликте и Киев, и Москву. Видимо, тот факт, что из-за войны и аннексии Крыма наша страна потеряла 25% промышленного потенциала, не является веским аргументом для этой категории населения. Российскому же руководству война на Донбассе очень выгодна для личного обогащения. «ДС» уже писала о борьбе российских ведомств за рынок энергоресурсов, прежде всего горюче-смазочных материалов, направленных на военные нужды.

Второй миф — Украина могла не допустить войны, надо было договориться с лидерами сепаратистов еще весной 2014 г. Этот миф работает особенно среди жителей Донбасса и части переселенцев. Условно говоря, так думают те 9%, которые винят в войне на востоке Украину.

Третий миф — простые люди не виноваты в том, что политики затеяли войну. Это очень опасный миф, поскольку он оправдывает российских оккупантов и их марионеток на Донбассе. Результат его воздействия на сознание украинцев виден из исследования разумковцев: отношение к кремлевскому режиму в целом негативно, а вот к россиянам украинцы относятся либо нейтрально, либо позитивно.

Похожая тенденция прослеживается и в отношении к жителям Донбасса, поддерживающим ДНР-ЛНР: понять и простить их готовы 25% опрошенных. Невиновными их считают 13%. Иначе говоря, существует значительное количество граждан, которые до сих пор не поняли, что детонатором конфликта стали те жители Донецкой и Луганской областей, которые зазывали к себе Путина — простые пенсионеры, шахтеры или обычные люмпены. Если бы не их антимайданы, войны не было бы. Сегодня почти 40% соотечественников готовы примириться с этими людьми. А значит, ДНРы и ЛНРы могут повториться где-то еще.

Существуют и другие мифы, например, что реформы ведут только к обнищанию населения или что медлительность с изменениями в стране прикрывается войной. Их действенность тоже вполне понятна, учитывая глубоко укоренившееся в сознании украинцев искривленное понимание сути реформ: мы — за, но только так, чтобы они касались богатеев, а не нас лично.

Следует отметить, что украинская власть сама создает благодатную почву для развития вредных мифов. У нас до сих пор нет четкой и понятной стратегии относительно будущего оккупированных территорий. Торговать с ними или не торговать, покупать там уголь или не покупать, где и как выплачивать пенсии и т. д. Подвешенность ситуации усиливает шизофрению в обществе и подпитывает ощущение некоего договорняка. Поэтому количество жертв мифов о войне будет, увы, только расти.