Государство

Почему Юнкер не видит Украину в ЕС

Заявление главы Европейской комиссии обрушило волну критики в адрес украинского президента, хотя на самом деле оно ничего не значит

Прогноз президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украина не сможет стать членом ЕС, как минимум, еще 20 лет спровоцировал бурные дискуссии в отечественных СМИ и соцсетях. Главным лейтмотивом этих обсуждений стало обвинение украинских властей в провале программы безвизового режима с ЕС. Дескать, Банковая не выполнила вовремя всех требований европейцев и теперь отношения Киева и Брюсселя серьезно ухудшатся, а Украине на западном направлении в ближайшее время не на что особо надеяться. Впрочем, эта истерия - лишь очередной пример уже ставшей национальной трагикомической традиции украинцев искать везде и всюду "зраду". Хотя, в случае с заявлением Юнкера в отношениях Украины и ЕС ее точно нет.

Например, потому что на самом деле спич главного европейского чиновника может охладить пыл нидерландских друзей Путина, активно агитирующих своих сограждан проголосовать против Украины на будущем референдуме. Дело в том, что одним из аргументов, который используют в своей риторике голландские любители РФ, является страшилка о перспективах вступления Украины в ЕС. После чего добросовестным налогоплательщикам Нидерландов якобы придется содержать еще несколько десятков миллионов новых бедных сородичей по большой европейской семье. Впрочем, пугает голландцев, которые вскоре должны определиться, поддерживают ли они ассоциацию Украины и ЕС, и продолжающаяся война на востоке нашего государства. Конечно, это сугубо иррациональная эмоция, ведь статус ассоциированного члена, даже для участвующей в войне страны, никоим образом не отразится ни на ЕС в целом, ни на его гражданах в частности. И Юнкер, четко заявивший о том, что Украине членство в ЕС в ближайшие десятилетия не светит, может настроить граждан Нидерландов на положительное отношение к ассоциации с Украиной.

С другой стороны, следует понимать, что оценка Юнкера относительно перспектив членства Украины в ЕС ничего не значит. 

Президент Европейской комиссии регулярно что-то говорит о нашей стране и среди его выступлений много, как хвалебных од, так и критики в адрес Киева.

Например, в начале января Жан-Клод Юнкер пригрозил ЕС "континентальным кризисом" в случае, если нидерландский референдум по вопросу о поддержке ассоциации ЕС с Украиной закончится провалом. Еще раньше, в августе 2015 года Юнкер обещал нам положительное решение в вопросе о безвизовом режиме, чего, как видим, не произошло. В то же время, в сентябре прошлого года еврочиновник заявлял, что Украина может превратиться во вторую Сирию, а ранее, в мае он сделал очень похожее заявление к тому, что мы услышали от него на днях. "Мы должны убедиться, что европейская перспектива существует для каждой из стран Восточного партнерства. Пока что - и они не готовы (в том числе и Украина - ред. ), и мы не готовы", - отметил президент ЕК на саммите Восточного партнерства, проходившего в Риге в 2015 году.

То есть, мы видим, что ничего нового в последнем спиче Юнкера в отношении Украины нет. Кроме того, на что вообще может рассчитывать в контексте европейской интеграции страна, где продолжается война. Еврочиновники об этом прямо не говорят, но это факт. Пока последний солдат РФ не покинет пределы, как минимум, Луганской и Донецкой области, до тех пор Киеву даже не стоит пытаться стучать в двери ЕС. Тем более, что особого прогресса в направлении разрешения конфликта пока нет, скорее наоборот. Ведь последние переговоры в нормандском формате опять закончились провалом.

Но эту проблему в Украине, почему-то, никто не обсуждает. А следовало бы. В том числе, с упоминанием о том, что Франция и Германия предлагают нам боснийский сценарий присоединения оккупированной части Донбасса на правах конфедерации. И если бы эта тема публично обсуждалась на самом высоком уровне, то заявление Юнкера о европерспективах Украины на ее фоне выглядели бы просто циничной шуткой. Но этого не произойдет, пока продолжаются переговоры, которые пока не дают никакого результата. Таким образом, игра продолжается: ЕС под давлением США выматывает экономику России, РФ делает все возможное, чтобы вымотать Украину. При этом угроза полномасштабного военного вторжения сейчас не менее реальна, чем в начале 2014 года. Но главной темой обсуждения в соцсетях, почему-то, стали не эти проблемы, а высказывание Юнкера о перспективах Украины в ЕС. Хотя в ближайшие 10-15 лет этих перспектив, и без оценки президента ЕК, у нашего государства точно не было.