Государство

Почти 3,5 тысячи одесситов в вышиванках в центре города выстроились в живую цепь

В мероприятии принял участие 3351 человек

В Одессе почти 3,5 тысячи людей в вышиванках выстроились в живую цепь на Потемкинской лестнице. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Думскую".

"Нынешняя "Вышиванковая цепь" побила прошлогодний рекорд. В мероприятии принял участие 3351 человек - одесситы всех возрастов, от маленьких детей до стариков. Присутствовал и губернатор Саакашвили. Все были одеты в национальную украинскую рубаху", - пишет издание.

Стоит отметить, что в Одессе проходит праздничный концерт, приуроченный к празднику. Ранее уже прошел забег в вышиванках и сине-желтый автопробег по улицам Одессы. Также для гостей фестиваля работает ярмарка народных мастеров.

Изюминкой празднования Дня Независимости в Одессе и причиной повышенного внимания туристов из других городов страны станет концерт Океана Ельзы, который начнется 24 августа в 20:00 на стадионе Черноморец. Помимо Святослава Вакарчука и команды музыкантов группы, на сцене стадиона выступят Христина Соловий, коллективы O.TORVALD и EPOLETS.

В Одессе также проходит фольклорный фестиваль Казацкие гостины на Дерибасовской. Целью фестиваля является возрождение и развитие исторических, культурных традиций украинского народа, воспитание духа патриотизма. В программе фестиваля праздничный концерт, ярмарка народных мастеров, мастер-классы по боевому казацкому искусству, угощение традиционными блюдами, флеш-моб "Рушник злагоди", показ традиционной украинской одежды и многое другое.

Как сообщала "ДС", в Украине сегодня празднуют 25-ю годовщину провозглашения независимости.

Отметим, что именно в этот день, в 1991 г. Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Этому предшествовали три напряженных дня 19-21 августа, ознаменованных попыткой государственного переворота, предпринятой ГКЧП СССР.

По стране сегодня пройдут праздничные мероприятия. В частности глава государства Петр Порошенко в столице примет участие в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Кроме того, в Киеве пройдет военный парад.