Государство

Почти 98% украинцев получают пенсию меньше 4134 грн - Минфин

Правительство выступает за то, что большие пенсии должны облагаться налогом

Пенсию меньше 4 134 гривен в Украине получают 97,5% украинских пенсионеров. Об этом, как сообщает "ДС", на своей странице в Facebook написала заместитель министра финансов Украины Елена Макеева.

"Сегодня имела честь выступать впервые в Конституционном суде, где рассматривают конституционное производство по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) норм Налогового кодекса относительно налогообложения пенсий. Иными словами, 48 депутатов выступают за то, что налогообложение пенсий (даже больших!) является неконституционной нормой. Интересный и полезный опыт", - написала она.

При этом Макеева отметила, что "юридическая позиция правительства очень четкая - нормы Налогового кодекса о налогообложении пенсий в сумме более 4134,0 грн/мес. ни в коей мере не вступают в конфликт с положением Конституции Украины и пенсионного законодательства, поскольку в ст. 46 Конституции Украины определено, что граждане имеют право на социальную защиту - право на обеспечение в т.ч. в старости в размере, который должен обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума (1074 грн)".

Иными словами, правительство выступает за то, что большие пенсии должны облагаться налогом. А это пенсии госслужащих, депутатов, судей и т.д. (более 4134 грн.).

"Я обратила внимание на несколько иные аспекты. Во время дискуссии, исследуя мнения ученых, мы фактически противопоставили принцип равенства принципа социальной справедливости. По моему мнению, это ошибочная позиция. Во-первых, эти принципы являются основополагающими принципами права. Во-вторых, я убеждена в том, что эти два принципа является несомненным ценностью граждан Украины и их нельзя противопоставлять друг другу", - уточнила она.

Замминистра подчеркнула, что вполне очевидно, что 97,5% пенсионеров, пенсии которых не облагаются налогом, стремятся к равенству, они также хотели бы иметь высокие пенсии, как у депутатов.

Рівність vs СправедливістьСьогодні мала честь виступати вперше у Конституційному суді, розглядали конституційне провад...

Опубліковано Оленою Макеєвою 10 березень 2016 р.

"А вот 2,5% пенсионеров, пенсии которых облагаются (пенсии более 4134 грн), апеллируют к справедливости, ссылаясь на большинство пенсий, которые не облагаются. Одни апеллируют к равенству, а другие - к справедливости. Большинство стран как раз облагают пенсионные выплаты, применяя принцип социальной справедливости. Среди таких стран Германия, Польша, Латвия, Румыния, Чехия и другие", - уточнила она, подчеркнув при этом, что граждане Украины стремятся иметь равные права и обязанности перед законом, в то же время социологические опросы показывают склонность граждан Украины отдавать предпочтение принципу справедливости, по крайней мере в части налогообложения.