Государство

Под копирку: Азербайджан вслед за Украиной отказался от ассоциации с ЕС

Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза. Об этом заявил заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов

Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза. Об этом заявил заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов.

"Мы уже известили их (Евросоюз. – Ред.), что не сможем принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом", - сказал Мамедов.

Он отметил, что Баку предложил ЕС "с учетом достигнутого уровня сотрудничества подписать соглашение о партнерстве".

"Такое соглашение отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон", - подчеркнул представитель президентской администрации.

По его мнению, ассоциативное же соглашение само по себе ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации.

Он отверг утверждение о том, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства является следствием давления со стороны России.

Напомним, 21 октября Кабмин Украины приостановил процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС с формулировкой "в интересах национальной безопасности". Это решение вызвало шквал критики по всей Украины и привело к крупнейшему митингу в Киеве со времен Оранжевой революции.

Ранее европейские аналитики отмечали, что "отказ Белоруссии и Азербайджана уже показал, что во многих странах Восточной Европы автократические элиты думают только о сохранении власти".

Источник: «Интерфакс»