Государство

Подельники-сепаратисты Суркова из Закарпатья сбежали в Россию

Отдельные личности, причастные к расшатыванию ситуации в Закарпатской области и упоминаемые в переписке помощника президента России Владислава Суркова, сейчас находятся на территории Российской Федерации

Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Та информация, которая опубликована хакерами, она подтверждается. Как минимум по нескольким эпизодам мы уже можем говорить о том, что та информация, которая была передана в открытый канал доставки информации, она свидетельствует о фактах, которые есть у нас в уголовных производствах, которые ведутся, в том числе, по Закарпатью. Те эпизоды, о которых идет речь, они связаны с незаконными действиями людей, которые пытались расшатывать ситуацию в Закарпатье. Некоторые из них сейчас скрываются на территории РФ", - заявил Тандит.

Советник главы СБУ отметил, что правоохранители будут действовать в рамках уголовного производства, открытого по данному факту.

Как сообщала "ДС", 24 октября в сети были опубликованы материалы из почты помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова.

Согласно документам, Сурков совместно с ФСБ запустил кампанию по дискредитации украинской власти и расшатывания внутриполитической ситуации в стране. Также в планах Кремля - создание "Русинской прикарпатской республики".

В Кремле объявили обнародованную переписку "фейком" и заявили, что изложенные там планы не соответствуют действительности. Однако исследовательская группа Bellingcat считает обнародованные документы достоверными.