Государство

Подписанный Януковичем закон не защитит евромайдановцев, - Апелляционный суд

В законе отсутствуют четкие и объективные основания, следовательно, и возможности для надлежащего применения на практике

Анализ положений закона о недопущении преследований участников акций протеста в Киеве свидетельствует об отсутствии четких и объективных оснований, следовательно, и возможностей для надлежащего применения закона на практике. Об этом заявил глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, сообщает пресс-служба Апелляционного суда Крыма.

"В законе не урегулирован главный вопрос - механизм его практической реализации, из-за отсутствия которого документ останется лишь декларацией", - отметил Чернобук.

В частности, законом не определен четкий круг лиц, на которых бы распространялось его действие, не раскрыто содержание понятия "участник акции протеста и массовых мероприятий", не уточняется, о каких именно акциях протеста и массовых мероприятиях идет речь.

Кроме того, закон не дает ответа на вопрос о видах юридической ответственности, от которых упомянутые лица должны быть освобождены, подчеркнул глава Апелляционного суда Крыма.

"В таких условиях вполне реально может возникнуть вопрос об освобождении от гражданско-правовой ответственности лица, которое нанесло имущественный ущерб другому лицу", - сказано в сообщении.

По словам, Чернобука, положения закона не согласуются с нормами УПК, в соответствии с которыми досудебное расследование начинается автоматически после внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований и не допускается возможность невнесения или исключении сведений, или остановки процесса досудебного расследования по формальным основаниям, предложенным данным законом.

"Верховная Рада должна вернуться к рассмотрению вопроса о внесении в этот Закон соответствующих технико-юридических изменений, которые бы обеспечили эффективную реализацию положений закона на практике и согласованность с действующими законодательными актами", - резюмировал глава Апелляционного суда Крыма.

Как сообщалось, вчера, 23 декабря, президент Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний".