Государство

Подписи за отставку Рыбака уже есть. К его креслу ближе всех Порошенко и Тигипко, - Луценко

Однако оппозиция еще не получила всех подписей

В Верховной Раде есть 230 подписей за избрание нового спикера. Об этом в интервью "Коммерсантъ-Украина" (статья "Оппозиция метит в главу") рассказал лидер Гражданской инициативы "Третья Украинская Республика" Юрий Луценко. Он назвал самых вероятных претендентов на эту должность.

"Наиболее обсуждаемые кандидатуры - Петра Порошенко (внефракционный, - ред.) и Сергея Тигипко (Партия регионов, - ред.). Именно вокруг этих фамилий ведутся серьезные переговоры - и среди оппозиции, и представителей ПР, и внефракционных депутатов", - отметил Луценко.

Однако, по его словам, у оппозиции всех подписей за отставку Владимира Рыбака пока что нет, ведь "у регионалов еще есть страх".

В оппозиции связывают формирование нового парламентского большинства с возвращением к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей более широкие полномочия Верховной Рады и Кабинета Министров. По регламенту для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов. Однако на прошлой неделе в оппозиции нашли способ, как обойти это требование - народным депутатам предлагается принять акт "О возобновлении легитимности и конституционного порядка в Украине".