Государство

Поезд невезения

Корейские транспортные средства должны были стать решением многих отечественных проблем на рельсах, а стали именем нарицательным самого плохого толка и одной из причин "почетной ссылки" Бориса Колесникова в Верховную Раду.

В начале февраля прошлого года на то время уже народный депутат Борис Колесников был преисполнен оптимизма по отношению к своему самому громкому и оди­озному проекту.

"Закупка корейских поездов — это абсолютно правильный шаг, и я думаю, что уже летом украинцы оценят комфорт и европейское качество перевозок", — говорил Борис Викторович (о деталях реализации данного проекта — см. "Хюндовый проект Колесникова", "ВД" №49(371), 2012 г.). По его словам, основные проблемы с поездами начались зимой, до этого были небольшие опоздания.

"Но уже в январе их удалось решить. Согласно данным за январь, случилась только одна задержка во Львове, это при 14 рейсах в день", — рассказал экс-министр. Тогда же Колесников очень неосторожно обронил фразу: "Через год вся Украина будет на них ездить".

На то время Государственное предприятие "Украинская скоростная железнодорожная компания" обнародовало информацию о том, что пассажирам выдано компенсаций на сумму более 800 тыс. грн. за срыв рейсов "Украинского экспресса" в декабре 2012 года.

Директор предприятия Леонид Лобойко сообщил, что за возмещением стоимости билетов обратились около пяти тысяч человек.

Отсутствие транспортного патриотизма Колесников еще в бытность вице-премьер-министром Украины — министром инфраструктуры объяснял вопросом временных рамок.

"Крюковский завод передал нам поезд 10 июля 2012 года. А чемпионат закончился киевским финалом 1 июля 2012 года. Какая альтернатива?" — сетовал Борис Викторович на соотечественников, аккуратно обходя цену вопроса.

На Крюковском вагоностроительном заводе ее подсчитали и с плохо скрываемой обидой сообщили: "Цена двухсистемного скоростного девятивагонного электропоезда для межрегиональных перевозок производства КВСЗ составляет 200 млн грн. с НДС (166,667 млн грн. без НДС или 20,85 млн долларов США). Цена электропоезда Hyundai равна 29,165 млн долларов США без НДС, а с учетом стоимости поставляемых c 10 поездами модусных запчастей и документов, общая стоимость электропоезда составляет 30,7 млн долларов США. Это 36,84 млн долларов США с НДС против 25 млн долларов США у КВСЗ".

Hyundai выходили из строя и в теплую пору года, и к осени Колесников нашел в себе силы немножко фрон­дировать. Не обошлось и без традиционной критики железнодорожного руковод­ства.

"Все экспертизы показали, что в неудачном старте на 70% виновата железная дорога, на 30% — компания Hyundai. Например, почему сгорела подстанция? Потому что японский или корейский компьютер не может понять, почему контакты подвешены на разной высоте, и в "Укразализныце" это прекрасно знали. Пусть Владимир Козак (руково­дитель "Укрзализныци") и технический персонал ответят на эти вопросы, они руководили железной дорогой, когда внедряли Hyundai", — сетовал народный депутат Колесников.

О подводных камнях в Партии регионов Борис Викторович выразился очень туманно, но тем не менее. "Когда человек что-то делает, то всегда есть сторонники, а есть оппоненты. На здоровье. Вот с Hyundai спланировали прямую акцию по дискредитации под руководством одного из наших однопартийцев", — заявил Колесников.

И в целом свои функции он оценивает весьма положительно, ведь, по словам экс-вице-премьера, его роль в проекте Hyundai заключалась "в том, что эксимбанк Южной Кореи просил 8,5% годовых по кредиту, а мы снизили до 4,5%".

Теперь Борис Колесников работает в Верховной Раде, куда его увлекли предложением возглавить транспортный комитет парламента для важнейшей работы — интеграции украинского транспорта в мировую систему.

Пока что особого прорыва в этом направлении не наблюдается, но Борис Викторович может себе позволить резко высказываться даже о людях, которым благоволят на самом верху украинской иерархической лестницы. Под самую громкую раздачу попал руководитель Госагент­ства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив и загадочный "Воздушный экспресс".

"Это нужный проект. Каськив взял его. Но Каськив даже собачьей будки в своей жизни не построил. Ну как можно поручать инвестиционные проекты человеку, который вообще не понимает, о чем идет речь?! Чем закончилось? Мы загнали под госгарантии 300 миллионов долларов в Китай, уже мы с вами разговариваем в сентябре 2013 года — "Воздушного экспресса" нет", — заявлял Борис Колесников. Спустя полгода ситуация не изменилась.

В памяти народной, кроме крепких слов, Hyundai посвящены и фейковые новости в интернете. Самая беззлобная гласит, что не оправдавших доверия "корейцев" эксплуатируют в несуществующем львовском метро, а скоро будут и в харьковском.

27 октября 2012 г.

Джей Кхо Ли, руководитель проекта компании Hyundai Rotem:

"Комфорт пассажиров в украинских экспрессах будет обеспечиваться автоматической системой — специальные датчики контролируют температуру в салоне, а автоматическая система в зависимости от потребности (наружной температуры) регулирует режим отопления, сохраняя комфортную для пассажиров температуру (по санитарным нормам температура может колебаться от +20 до +23 °С)"

21 января 2013 г.

Алексей Хмара, глава украинского отделения Transparency International:

"Как минимум это служебная халатность чиновников. Пока мы не можем сказать, что кто-то заработал именно на этих поездах, но мы можем сказать, что заработали вокруг Hyundai — на инфраструктуре, строитель­стве, ремонте"