• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Погода в доме

Выбор кондиционеров в отечественной рознице постоянно расширяется. Однако подобрать оборудование, которое не только обеспечит комфортный микроклимат в
Реклама на dsnews.ua

Выбор кондиционеров в отечественной рознице постоянно расширяется. Однако подобрать оборудование, которое не только обеспечит комфортный микроклимат в доме, но и позволит владельцу не переплачивать за электроэнергию, по-прежнему непросто.

Будет жарко

Теплый май и прогнозы о жарком лете сыграли на руку отечественным продавцам кондиционеров. Если в прошлом году активная реализация оборудования началась лишь с середины июня, то в этом стартовала с конца апреля.

По состоянию на середину мая объемы продаж кондиционеров превышают аналогичные прошлогодние показатели как минимум на 10–15%, что вселяет в торговцев изрядный оптимизм. Ведь в прошлом году объемы продажи сократились на 25% (до 380 тыс. шт.).

Но в этом сезоне у торговцев есть шанс исправить ситуацию, в первую очередь благодаря росту продаж квартир в новостройках и жаркой погоде. По прогнозам метеорологов, летом температура воздуха в стране будет доходить до 41 градуса, и даже в октябре она может составить 25.

В результате даже самые прижимистые и жароустойчивые украинцы начали раскошеливаться на покупку кондиционеров. Самые востребованные сегодня — кондиционеры средней ценовой категории (2–3 тыс. грн.), в то время как продажи дешевой китайской техники (до 2 тыс. грн.) в этом году сократились на 15–20% из-за невысокого качества — она слишком шумная и часто ломается.

Продажи дорогих кондиционеров (от 3 тыс. грн. и выше) остаются стабильными, хотя торговцы рассчитывали на их рост и завезли больше обычного. К тому же у многих импортеров с прошлого года остались нераспроданные складские запасы, так что они обновили свои склады лишь самыми ходовыми марками.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому рассчитывать на особое обилие новинок в этом году вряд ли стоит. Но в этой ситуации есть и свои преимущества. В то время как на мировом рынке кондиционеры подорожали на 5–7%, в отечественной рознице, по словам представителя фирмы "МВК — Трейд", цены остаются стабильными.

Управление климатом

К классу бытовых относятся кондиционеры мощностью от 1,5 до 8 кВт. Они подразделяются на моноблочные и сплит-системы. Моноблочные кондиционеры (в них испаритель и конденсатор находятся в одном корпусе) делятся на оконные и мобильные.

Первые предназначены для установки в оконном проеме, что не требует особых затрат времени и вмешательства в интерьер помещения. К тому же такая техника сравнительно недорогая — цены на нее стартуют с 600–800 грн. Но это, пожалуй, единственное преимущество.

Такие кондиционеры работают только на охлаждение, функция обогрева, которая есть даже в самых простых сплит-системах, в них просто не предусмотрена. К тому же работают они шумно и часто выходят из строя. Такие кондиционеры считаются морально устаревшими и, по словам продавцов, сейчас их приобретают нечасто. Как правило, оконные "вентиляторы" выбирают для кухни или дачи.

Мобильные кондиционеры представляют собой переносные блоки. Их плюсами являются отсутствие затрат на монтаж (нужно лишь вывести гибкий воздуховод, через который выводится горячий воздух, на улицу через форточку или отверстие в стене) и портативность (можно переносить кондиционер из одной комнаты в другую).

Но работают они достаточно шумно, стоят недешево (от 1,2 тыс. грн.) и к тому же охлаждают помещение недостаточно качественно (поток холодного воздуха дует в одном направлении).

Наиболее популярными на сегодняшний день являются сплит-системы. Они состоят из двух блоков, наружного и внутреннего, соединенных между собой трубами, по которым циркулирует фреон, и электрическим кабелем. Такие системы комплектуются внутренними блоками различных типов (настенными, потолочными, кассетными, канальными, колонными), что позволяет устанавливать их практически в любом месте в помещении.

Мультисплит-системы предусматривают возможность подключения к одному наружному блоку повышенной мощности сразу нескольких внутренних, что позволяет решить "климатический вопрос" сразу в нескольких комнатах.

Современные сплит-системы снабжаются стандартным или инверторным компрессором. Первые, охладив воздух до заданной температуры, отключаются, а когда температура повышается на один-два градуса, включаются снова. Помимо непостоянного микроклимата, такая схема создает достаточно большую нагрузку как на сам компрессор, так и на электросеть, что снижает сроки эксплуатации оборудования и чревато увеличенным потреблением энергии.

Инверторный компрессор преобразует переменный ток в постоянный. Это позволяет ему работать непрерывно, самостоятельно регулируя мощность. То есть при достижении заданной температуры в помещении такие кондиционеры не отключаются, как это происходит с техникой со стандартным движком, а просто переходят на пониженные обороты. При этом диапазон колебания температуры в комнате минимален и не превышает 0,5 градуса.

Кондиционеры с инвертором считаются более долговечными и экономными (они потребляют на 30–40% электроэнергии меньше, чем техника со стандартным компрессором, и при этом имеют более высокий КПД). Минусом такого оборудования является его сравнительно высокая стоимость — инверторные модели на треть дороже аналогов со стандартным компрессором (их цена сейчас стартует с 3,5 тыс. грн.).

Залог прохлады

Главное, на что необходимо обратить внимание при выборе кондиционера, — соответствие мощности охлаждения площади помещения. Обыватель, далекий от технических терминов, нередко путает первый показатель с мощностью потребления электроэнергии, однако они существенно отличаются.

К примеру, модель, потребляющая 700 Вт, может выдавать мощность охлаждения от 2 до 2,8 кВт. Соотношение мощности потребления и охлаждения свидетельствует об энергоэффективности кондиционера (в техпаспорте обозначается как EER) и варьируется в современных сплит-системах от 2,5 до 4 в зависимости от качества самого оборудования и типа компрессора.

Наибольшим КПД отличаются инверторные модели, энергоэффективность которых составляет 3,2–4. Они потребляют приблизительно 0,5 КВт•ч. Для сравнения: кондиционеры класса энергоэффективности В "съедают" не менее 0,6 кВт•ч, С — 0,7 кВт•ч, D — 0,8 кВт•ч.

Хотя, на первый взгляд, разница в энергопотреблении не столь существенная, за сезон вилка в оплате за прохладу между моделями классов А и D может составить до 200 грн. Более примитивные оконные и мобильные системы еще более прожорливы и потребляют 1,5–2 кВт•ч, то есть в два-три раза больше, чем сплит-системы.

Считается, что выбирать кондиционер следует из расчета 1 кВт мощности охлаждения на каждые 10 кв. м помещения. При этом брать мощность с большим запасом специалисты не советуют, так как такая техника будет чаще включаться и выключаться, что чревато большим расходом электроэнергии и износом оборудования.

На качество работы модели влияет и вид используемого в ней фреона. До недавнего времени большинство производителей заправляли компрессоры хладагентом R22, но несколько лет назад в большинстве развитых стран его признали опасным для озонового слоя планеты и запретили, что заставило компании искать альтернативу.

В качестве таковой был предложен фреон R410 — двухкомпонентный газ, который не только более экологически безопасен, чем предшественник, но и позволяет кондиционеру эффективно работать при большом перепаде температур. Это особенно важно для обогрева помещений.

Если стандартная модель на хлад-агенте R22 способна работать на обогрев при наружной температуре максимум до пяти градусов мороза, то на R410 — до –15 градусов. Недостатками нового фреона являются его дороговизна (кондиционеры, работающие на R410, почти на 10% дороже аналогов с "устаревшим" хладагентом) и сложности в заправке. Если компрессор с R22 можно просто дозаправить газом, то фреон R410 сначала приходится полностью выкачивать, а затем заправлять снова.

На стоимость модели значительно влияет и наличие дополнительных функций, причем, соревнуясь за кошельки потребителей, производители все чаще пытаются нафаршировать технику по максимуму. Среди наиболее распространенных опций можно отметить контроль влажности в помещении, ионизацию воздуха, устранение неприятных запахов, размораживание теплообменника, что позволяет модели работать в режиме обогрева при минусовых температурах, а также автоматический перезапуск (техника сама включается после перебоев с электричеством, сохраняя заданные ранее параметры).

Куда ветер дует

Выбор кондиционеров в отечественной рознице более чем широк. Традиционно наиболее престижными и дорогими считаются японские кондиционеры Daikin, Fujitsu, Mitsubishi, Panasonic, Toshiba. Их стоимость стартует с 4–5 тыс. грн. Такая техника отличается надежностью (срок эксплуатации составляет не менее 10–15 лет), высоким качеством сборки и наличием сложной электроники.

К примеру, в подобных моделях есть системы защиты от неправильной эксплуатации и самодиагностики. Большинство из них отличаются высоким классом энергоэффективности (от третьего), что позволяет экономить до 40% электроэнергии в сравнении с более дешевыми моделями. Средний класс кондиционерного бытового оборудования представлен в основном корейскими, японскими и американскими концернами (Samsung, LG, Hitachi, Sanyo, Cooper&Hun-ter).

Их стоимость варьируется от 2 тыс. до 3,5 тыс. грн., и, как утверждают эксперты, они вполне стоят этих денег. Такие модели достаточно надежны, но менее напичканы электроникой, чем продукция премиум-класса. Средний срок их эксплуатации составляет 8–10 лет.

Среди других отличий, которые может заметить обыватель, — более шумная работа и меньший диапазон рабочих температур. Хотя по паспорту большинство моделей могут работать на обогрев до пяти градусов мороза, специалисты советуют не пользоваться этой функцией уже при нулевой температуре. Техника же премиум-класса способна эффективно греть помещение при наружной температуре до –15 градусов.

Наиболее широкий список представленных в Украине марок в бюджетной категории (до 2 тыс. грн.). Как правило, большинство такой техники имеет китайское происхождение (Saturn, Gree, Midea, Haier, Ballu и пр.). Хотя зачастую модели отличаются весьма презентабельным дизайном и наличием множества дополнительных функций, качество их работы нередко оставляет желать лучшего.

Заявленные опции часто не работают, а средний срок эксплуатации таких кондиционеров без ремонта редко превышает два-три года. К тому же китайская техника отличается низкой энергоэффективностью (коэффициент менее 2,5). Так что в итоге желание сэкономить может обойтись слишком дорого.

    Реклама на dsnews.ua