Государство

Пока мир волнует атомная программа Ирана, новой ядерной державой может стать Саудовская Аравия

Саудовские власти вложили значительные средства в ядерную программу Пакистана и в любой момент могут получить от Исламабада ядерное оружие, которое уж

Пока мир тревожится по поводу атомной программы Ирана, прежде него новой ядерной державой может статьСаудовская Аравия, сообщает ВВС. Саудовские власти вложили значительные средства в ядерную программу Пакистана и в любой момент могут получить от Исламабада ядерное оружие, которое уже готово к поставке, поведал ведущий программы BBC Newsnight Марк Урбан со ссылкой на высокопоставленный источник в NATO.

Также Урбан процитировал заявление бывшего руководителя израильской военной разведки (АМАН) Ямоса Ядлина, заявившего на конференции в Швеции в октябре: если Иран создаст атомную бомбу, "саудовцы не станут ждать и одного месяца". "Они уже заплатили за бомбу, они просто отправятся в Пакистан и заберут там то, что должны забрать", - сказал тогда Ядлин.

Урбан по ходу передачи напомнил: еще в 2009 году саудовский король Абдалла предупреждал посла США по особым поручениям Денниса Росса, что если Тегеран "пересечет черту", Эр-Рияд "получит ядерное оружие". А в мае 2012 года тот же Росс заявлял, что Саудовская Аравия готова начать работу над атомной бомбой.

По данным BBC, ядерное сотрудничество между Исламабадом и Эр-Риядом началось еще в 1990-х годах. При этом в Эр-Рияде категорически отрицают подобные "слухи". Официально Саудовская Аравия, присоединившаяся к Договору о нераспространении ядерного оружия, последовательно выступает за "безъядерный Ближний Восток", требуя ядерного разоружения Израиля, который также официально не признает наличие у себя такого оружия.

Нынешним летом военные эксперты сообщали на станицах специализированного издания Jane's о новой саудовской площадке для запуска баллистических ракет CSS-2 в направлении Израиля и Ирана, отмечается в публикации ВВС. Рассуждая о возможных средствах доставки к цели саудовских ядерных боеголовок, издание упоминает о тайной закупке еще в конце 1980-х годов у Китая десятков баллистических ракет CSS-2 (DongFeng 3, аналог советской ракеты Р-14 "Чусовая").

Дальность этих ракет составляет 4,5 тысячи километров, что позволяет саудовцам угрожать не только Ирану и Израилю, но и многим другим странам - и не только в ближневосточном регионе. Недавно Эр-Рияд посетил госсекретарь США Джон Керри и встречался с королем Абдаллой. Как сообщалось, они обсуждали проблему иранской ядерной программы и вопросы двустороннего сотрудничества. Но не исключено, что Вашингтон обеспокоен и предполагаемым саудовско-пакистанским ядерным партнерством.

Ранее в западной прессе неоднократно появлялись публикации о том, что Саудовская Аравия вела переговоры с Пакистаном о покупке ядерного оружия. Также сообщалось также, что Исламабад и Эр-Рияд якобы заключили тайное соглашение, по которому Пакистан обязался предоставить Саудовской Аравии ядерное оружие в случае угрозы кризиса на Ближнем Востоке.

Источник: bbc.co.uk, ZN.UA