Государство

Пока Россия не вернет Крым, о нормальных дипотношениях не может быть и речи, - Климкин

Россия должна вернуть Украине полный контроль над Крымом и полностью закрыть украинско-российскую границу

Как сообщает "ДС" со ссылкйо на Reuters, об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал журналистам в Токио.

По словам министра, нормализация связей между Украиной и Россией возможна, если Крым будет возвращен в состав Украины.

"Не может произойти малейшей нормализации или возвращения к привычным делам в отношениях между Украиной и Россией без возвращения к статусу-кво и восстановления полного суверенитета Украины над Крымом", - подчеркнул Климкин.

Министр акцентировал внимание, что государственная граница между двумя странами должна быть полностью закрыта, чтобы преодолеть вооруженный конфликт на востоке Украины. Климкин подтвердил позицию правительства о поддержке Минских договоренностей о припиненння огня.

"Конечная предпосылка для любого эффективного и окончательного решения заключается в полном закрытии украинско-российской границы", - заявил Климкин.

"Потому что все, что влияло на дестабилизацию ситуации в Донецке и Луганске - наемники, средства, оружие, тяжелое вооружение и, конечно, российские войска, - пришло через украинско-российскую границу", - подчеркнул министр.

Как сообщала "ДС", "Нормандская четверка" обсудит вопрос введения миротворцев 6 марта.  Консультации между Украиной, Германией, Францией и Россией будут проведены на уровне заместителей Министров иностранных дел.