Государство

Пока страна митингует, Украина может остаться без госсобственности - анализ проекта закона "Семьи"

Младореформаторы под видом реформирования Нафтогаза хотят протянуть через ВР право на "дерибан" всей госсобственности

В Верховной Раде Украины 26 апреля 2013  зарегистрирован сенсационный законопроект N2937 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Проект внесен Кабмином, а пояснительную записку к нему подписал Министр энергетики Эдуард Ставицкий, в которой утверждает, что "принятие проекта закона позволит обеспечить реформирование "Нафтогаз Украины", направленное на выполнение обязательств Украины, взятых по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества".

На самом деле значительная часть положений проекта имеют более общий характер, чем приведение статуса ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" в соответствие с обязательствами Украины по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества.

Дело в том, что в случае принятия этого закона действие соответствующих законодательных положений будет распространяться на все государственные и коммунальные предприятия, а не только на Нафтогаз. Например, Кабмину будет позволено отчуждать все корпоративные права государства вне законодательства о приватизации, передавая их любым хозяйственным обществам. Кому карманный Кабмин будет передавать права на государственные предприятия - вопрос уже даже не риторический...

Также проектом закона предоставляется Кабинету Министров Украины право отчуждать недвижимое имущество объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Эти "новшества" выявлены в проекте Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады.

Таким образом, власть ищет (и не исключено, что таки добъется) варианты, как обходиться в вопросах приватизации госимущества без ставшей менее управляемой Рады.

При этом власть по традиции действует по озвученному одним из лидеров регионалов Михаилом Чечетовым принципу "развели как котят". Так,  Главное научно-экспертное управление ВРУ уличило авторов законопроекта фактически в шулерстве. В своем заключении Главное управление отмечает: "название проекта не соответствует его содержанию. В связи с этим предлагаем исключить из проекта все изменения, не имеющие непосредственного отношения к реформированию ПАО "Нафтогаз Украины", или откорректировать их таким образом, чтобы сфера их действия ограничивались лишь указанным реформированием".

Таким образом, это достаточно яркий пример того, как нынешняя власть во главе с президентом Виктором Януковичем методом игры в политические наперстки последовательно выстраивает схему дерибана всей госсобственности в пользу одной "Семьи".

P.S. В связи с подобными действиями и "вскрывающимися" планами власти становится еще понятнее, зачем регионалы тратят деньги на организацию нынешних  массовых "антифашистских акций" по всей стране.

Источник: ДеПо