Государство

Показушное рвение? Регионалы штампуют все новые законопроекты о лечении заключенных за границей

Представители Партии регионов зарегистрировали очередной проект закона о лечении заключенных за границей. Проект подан народным депутатом Виталием Жур

Представители Партии регионов зарегистрировали очередной проект закона о лечении заключенных за границей. Проект подан народным депутатом Виталием Журавским.

Текста законопроекта на сайте Верховной Рады еще нет. Народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Олийнык отметил, что не успел детально ознакомиться с законопроектом, поскольку только что получил его текст. По мнению Олийныка, с документом еще должна поработать рабочая группа. 

Ранее на заседании рабочей группы Виталий Журавский озвучил свои предложения по поводу возможности лечения заключенных за границей. В соответствии с предложениями Журавского, решение об отправке заключенного за границу принимает суд. В распоряжении суда должно быть заключение украинских медиков о невозможности лечения заключенного в Украине. Иностранная клиника должна подтвердить наличие такого заболевания. Со страной, в которую отправляется заключенный, должен быть договор о правовой помощи. 

Суд определяет срок, на который заключенный отправляется за границу. После лечения заключенный продолжает отбывать наказание, также должен быть решен вопрос возмещения ущерба, причиненного заключенным. Под действие закона не могут подпадать люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также должен быть решен вопрос, как быть с теми заключенными, которые уклоняются от лечения, не преступили к лечению за границей или не возвращаются в Украину после прохождения лечения. 

Данные предложения Журавского на рабочей группе не обсуждались и не голосовались.

Напомним, на сегодняшнем внеочередном заседании Рады депутаты могли бы законопроекты, необходимые для заключения соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на Вильнюсском саммите, однако спикер Рыбак уже успел сессию закрыть. Следующая состоится 19 ноября.

Напомним, что в последние дни украинская власть практически прямым текстом заявляет, что евроинтеграционный вектор ей уже не интересен, а гораздо важнее сохранить хорошие отношения с Россией.

Представители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский одобрили законопроект Анжелики Лабунской о лечении Тимошенко и рекомендовали парламентским фракциям принять его как можно скорее. 

Как известно, сегодня вечером будет представлен отчет Пэта Кокса и Александра Квасьневского на конференции президентов Европарламента.