Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Покупателя авто обяжут платить сборы в Пенсионный фонд

Вторник, 15 Мая 2012, 14:14
Верховная рада в первом чтении приняла соответствующий законопроект

Верховная рада 15 мая в первом чтении приняла правительственный законопроект, призванный уточнить, что плательщиками сбора на обязательное пенсионное страхование являются исключительно те лица и организации, которые приобретают автомобили, сообщает "Сегодня".

На сегодняшний день 3% в ПФ при постановке машины на учет платит тот, кто приобретает машину. Об этом говорится в Законе Украины "Про сбор на обязательное государственное пенсионное страхование". Однако этот же документ предполагает, что сбор на обязательное пенсионное страхование платят физические и юридические лица «при отчуждении легковых автомобилей". Получается, что платить вроде бы надо продавцу. Это, однако, идет в разрез с требованиями Кабмина, который еще в 1998 году в своем постановлении определил, что "плательщиками сбора….являются предприятия, ведомства и организации всех форм собственности, а также физлица, которые получают право собственности" на автомобиль.

В результате, нормы законодательства о том, кто все же должен уплачивать сбор в ПФ, трактуются неоднозначно. С чем и попытался разобраться Кабмин, зарегистрировав в парламенте соответствующий законопроект. Документ предполагает уточнить, что плательщиками сбора на обязательное пенсионное страхование являются исключительно те лица и организации, которые приобретают автомобили, сказано в сравнительной таблице.

Согласно выводам Главного Научно-экспертного управления, принятие документа позволит конкретизировать положения Закона и приведет его в соответствие с Налоговым кодексом.

По данным Кабмина, в прошлом году выплаты в ПФ при приобретении легковых авто, принесли бюджету 1,7 млрд грн.

Напомним, в Украине за январь-март 2012 года продажи автомобилей выросли на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
 

загрузка...