Государство

Полевые игры

В сентябре Хозяйственный суд Киева принял два решения, позволившие Илье и Вадиму Сегалям отбить активы группы компаний "Фридом Фарм" у банка

В сентябре Хозяйственный суд Киева принял два решения, позволившие Илье и Вадиму Сегалям отбить активы группы компаний "Фридом Фарм" у банка "Надра" Дмитрия Фирташа.

Кипрская фирма Edenpark Holdings добилась снятия обременений с контрольного пакета акций компании "Фридом Фарм Интернешнл" и имущества подконтрольных им сельхозпредприятий. Теперь можно ожидать, что эти активы будут выставлены братьями, до сих пор находящимися в розыске Интерпола, на продажу.

Аграрная группа "Фридом Фарм", подконтрольная бывшим совладельцам банка "Надра", гражданам США Илье и Вадиму Сегалям, располагает в Херсонской области порядка 30 тыс. га сельхозземель. Ранее эти угодья были оформлены собственниками на десяток разрозненных юридических лиц, специализирующихся на выращивании пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечника и других культур.

Сейчас они сконцентрированы в основном в двух агропредприятиях: ЧАО "Фридом Фарм Интернешнл" с земельным банком 20 тыс. га и ООО "Фридом Фарм Терра" (около 7 тыс. га). Помимо растениеводства, владельцы "свободного" бизнеса увлеклись также животноводством: еще в 2008 г. они создали ООО "Фридом Фарм Бекон".

Производственная база данной структуры состоит из четырех свиноводческих ферм с 20 тыс. голов свиней и собственного комбикормового завода.

Будучи акционерами банка "Надра", до 2009 г. господа Сегали активно обеспечивали свой аграрный бизнес кредитами близкого им финучреждения, в результате чего фактически все имущество группы "Фридом Фарм" оказалось у банка в залоге. Только под строительство комплекса по переработке соевых бобов в Херсонской области ООО "Каховка Пром Агро" "Надра" выдал структурам братьев Сегалей в 2007 г. порядка 200 млн грн.

Собственники рассчитывали, что новое предприятие станет крупнейшим переработчиком соевых бобов в стране мощностью более 20 тыс. т сои в месяц, но достроить и запустить его до кризиса не успели. А потом, потеряв контроль над банком "Надра", в котором в 2009 г. была введена временная администрация, и вовсе были вынуждены покинуть Украину.

Вскоре после этого структуры Ильи и Вадима Сегалей попали в список злостных неплательщиков финучреждения, которое в 2011 г. официально сменило собственника. Контроль над банком получила фирма Centragas Holding миллиардера Дмитрия Фирташа, после чего финучреждение начало активную "охоту" на своих крупных неплательщиков.

Одним из первых массированный удар был нанесен по экс-совладельцам банка. Как уже сообщала "ДС", в сентябре 2011 г. Государственная исполнительная служба провела торги по продаже имущественного комплекса ООО "Каховка Пром Агро" (к этому времени долги компании с учетом пени, штрафов и неустоек превысили 340 млн грн.).

Их победителем стала близкая к Дмитрию Фирташу фирма по управлению активами "Промышленные инвестиции", заплатившая за недостроенный завод 24,3 млн грн. После чего новый собственник достроил предприятие и запустил его в феврале 2012 г.

Аналогичная угроза нависла и над другими активами "Фридом Фарма", взявшего у банка "Надра" под залог своего имущества более 150 млн грн. кредитов, что заставило братьев пойти на попятную и начать погашать долги перед ним. В течение последних трех лет, по сведениям "ДС", структуры господ Сегалей выплатили финучреждению г-на Фирташа около 130 млн грн.

Банкиры до последнего времени добивались взыскания со своего должника дополнительных 6,7 млн грн., насчитанных "Фридом Фарму" по увеличенным процентным ставкам. Поскольку финучреждение повышало их в одностороннем порядке, это позволило Высшему хозяйственному суду в марте текущего года признать претензии банкиров безосновательными.

А компании Edenpark Holdings, владеющей группой "Фридом Фарм", удалось в течение сентября добиться сразу двух решений Хозяйственного суда Киева (о признании кредитных обязательств перед банком погашенными и исключении активов "Фридом Фарма" из Единого реестра запретов отчуждения недвижимого имущества, а также освобождении из-под залога 100% акций ЧАО "Фридом Фарм Интернешнл").

Последняя компания на сегодняшний день остается основным активом братьев. По итогам прошлого года ее выручка составила 154 млн грн., а чистая прибыль — 18 млн грн. Для сравнения: показатели "Фридом Фарм Бекона" за этот же период составили 64 млн и 6 млн грн. соответственно.

Теперь, сняв все обременения с имущества своего аграрного холдинга, опальные бизнесмены, скорее всего, возобновят переговоры о продаже бизнеса в Украине, рентабельность которого в последние годы из-за падения цен на сельскохозяйственную продукцию заметно просела.