Государство

Полицейская миссия ОБСЕ не сможет работать на Донбассе, пока там стреляют - политолог

Парадокс: миссия не начнет работать, чтобы не стреляли, пока не перестанут стрелять

Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ не сможет приступить к работе на Донбассе, пока там ведутся боевые действия. Об этом заявил политолог Андрей Бузаров, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Самое главное: полицейская миссия не сможет работать, пока не закончены боевые действия и пока нет режима безопасности, которого сегодня нет и пока не предвидится. Нужно стабильное перемирие, которого за два года конфликта ни разу не было", - уверен Бузаров.

"Еще один вопрос технический: где эта миссия будет располагаться? Будет ли она стоять на линии соприкосновения, на неподконтрольной или подконтрольной части Украины? Это серьезные вопросы, а их решение потребует много времени", - добавил политолог.

Отметим также, что ранее заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе может появиться в случае, если все 57 стран-участниц организации примут соответствующее решение.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко ожидает в ближайшее время введение на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

По его словам, задачи работы вооруженной полицейской миссии будут иметь три этапа.

"Первый - это безопасный компонент. Второй - подготовка и проведение выборов, обеспечение свободное волеизъявление граждан: возможность проведения полноценной кампании, доступ к СМИ, избирателей, обеспечения работы и защиты избирательных комиссий, соблюдение критериев, чтобы выборы были свободными и справедливыми. И третье - это обеспечение этапа передачи власти вновь избранным представителям украинского Донбасса", - сказал Порошенко.