Государство

Полный бак и две канистры

Длинные, в некоторых местах километровые очереди на АЗС. Кажется, что автомобилисты берут заправки в блокаду

Длинные, в некоторых местах километровые очереди на АЗС. Кажется, что автомобилисты берут заправки в блокаду. Такую картину можно было наблюдать в Киеве в четверг, 20 февраля — в день, когда в противостоянии между активистами Майдана и спецподразделениями милиции погибли десятки человек.

Поводом для паники автомобилистов послужила информация о том, что вскоре АЗС Киева закроют и топливо продавать не будут. Слухи о причинах прекращения продаж бензина ходили разные: "горючку" якобы запретят продавать, поскольку ее используют для приготовления "коктейля Молотова"; в столицу не могут добраться бензовозы — дороги перекрыты.

Подобная информация активно распространялась в интернете, поэтому уже с утра в городе возле АЗС стали формироваться огромные очереди. На сервисе youtube.com пользователь Алексей Абрамов разместил видеоролик, на котором видны сотни автомобилей, стоящих в очереди за топливом на АЗС Shell в Киеве.

Похожее видео разместил пользователь под ником Максим, который проезжает возле длинной колонны автомобилей, которые стоят в очереди за "горючкой".

Активно обсуждали ажиотаж на АЗС и пользователи автомобильных форумов. "Громадське ТВ запустило тему о закрытии заправок по Киеву. На глазах на Shell формируется очередь", — пишет пользователь под ником Fencer на форуме сайта autoua.net.

"WOG возле загса — очередь от КПИ по Победы, от Воздухофлотского моста по Борщаговке. Решил подождать, пока спадет ажиотаж, полбака еще есть...", — пишет форумчанин Maxisdark. Повышенный спрос на топливо 20 февраля подтверждали и сами сети АЗС.

"Резкое увеличение спроса наблюдалось в четверг в Киеве. За этот день на наши столичные АЗК бензовозы доставляли нефтепродукты несколько раз, чтобы пополнять запасы топлива", — рассказала "ДС" пресс-секретарь компании SOCAR Марина Эргемлидзе.

Тогда как, по данным "ДС", обычно топливо завозится на заправки Киева один-два раза в неделю. Другие игроки рынка также говорят, что продажи в среднем по сети в столице у них в среду-четверг выросли в три-четыре раза. А некоторые сети показывали рост продаж в пять-шесть раз.

Паника ширилась не только в Киеве, но и в областях, отдаленных от революционной столицы. "И в регионах, особенно в крупных городах, наблюдался повышенный спрос на нефтепродукты", — сказали "ДС" в пресс- службе WOG.

Погасить ажиотаж на заправках пытался и. о. вице-премьера Юрий Бойко. "Несмотря на обострение политического и гражданского противостояния в стране, обеспечение населения топливом будет происходить бесперебойно — дефицита не будет", — говорил чиновник.

Но автомобилисты ему не верили и упорно стояли в очередях за бензином и дизелем. Если раньше люди заправляли автомобили в среднем на 200 грн., то в четверг в основном заливались под завязку. "Каждый человек полный бак заказывал. Люди заливали и в канистры, в очень больших количествах брали топливо", — рассказал оператор столичной АЗС.

О том, сколько денег заработали на ажиотаже, сети АЗС не говорят. "К сожалению, пока нет такой информации", — сказали "ДС" в пресс-службе ОККО. Впрочем, по итогам месяца сети едва ли покажут существенный рост продаж. Уже в четверг вечером очереди на заправках исчезли. А в пятницу большинство заправок опустело. И поскольку многие автомобилисты сделали большие запасы топлива, в ближайшие дни сети АЗС будут продолжать пустовать.