Государство

Польские националисты требуют от Европарламента резолюции по поводу событий на Волыни

Политики польской партии "Солидарная Польша" хотят, чтобы Европарламент почтил 70-ю годовщину Волынской трагедии соответствующей резолюцией и минутой

Политики польской партии "Солидарная Польша" хотят, чтобы Европарламент почтил 70-ю годовщину Волынской трагедии соответствующей резолюцией и минутой молчания. Об этом сообщает Польское радио.

По словам лидера политической силы Збигнева Зебро, соответствующее событие состоится в сентябре.

"Мы хотим, чтобы Европейский парламент почтил жертвы страшного преступления, геноцида, который имел место 70 лет назад, - подчеркнул Зебро. - Таким должно быть содержание резолюции Европейского парламента, в которой будет сказано правду об этих страшных событиях и которая отдаст дань уважения тем, кто умер в этом кошмаре".

Читайте также: Одно вовремя "вброшенное" провокатором яйцо может сорвать "Дни добрососедства" Украины и Польши

По словам политика, он уже делал запрос о ответной меры в Европарламенте. Но эту инициативу не поддержали депутаты партии "Право и справедливость", которые в этом году активно требовали внедрения слова "геноцид" в соответствующие резолюции Сейма и Сената.

"Солидарная Польша" - правая партия, представленная 17 (из 460) депутатами в Сейме, 2 (из 100) депутатами в Сенате и 4 (с 51 польского депутата) в Европарламенте.

Как известно, в июле 2013 года депутаты Сейма (нижняя палата польского парламента) в своей резолюции к 70-летию Волынской трагедии назвали польско-украинский этнический конфликт 1940-х годов "этнической чисткой с признаками геноцида".

Перед этим 148 депутатов от Партии регионов и КПУ направили письмо к спикеру Сейма с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом, совершенным украинским против поляков.

В июне 2013 года Сенат (верхняя палата польского парламента) поддержал резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где события 1943 определяются как "этническая чистка украинскими националистами польского населения с признаками геноцида".

После этого председатель Сената Богдан Борусевич заявил, что украинская сторона тоже может обвинить поляков в совершении геноцида над украинским.

Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения, совершенные крестьянскими отрядами самообороны с обеих сторон, Украинской Повстанческой aрмиею и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни. Они являются частью масштабного польско-украинской межэтнического конфликта 1940-х годов. 

Напомним, что 148 депутатор Рады Украины, преследуя внутренние политические цели, но никак не интересы государства Украина, которое они призваны защищать, услужливо облегчили польским националистам жизнь и попросили Сейм Республики Польша признать Волынскую трагедию 1943-1944 годов геноцидом польского народа.

Отметим, что экзальтация польской стороны дошла до того, что на днях там сожгли село в память о жертвах Волынской резни.