Государство

Польский опыт. Политехнолог из Польши с "мутной" декларацией построит европейские дороги в Украине?

Новый и.о главы "Укравтодора" Славомир Новак известен в Польше, но не столько по части дорог, сколько по части политехнологий, медиа, рекламе, ну и по небольшим манипуляциям с имущественными декларациями

Фото: slovoidilo.ua

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebook сообщил, что Кабмин принял решение назначить и.о. руководителя "Укравтодора" Славомира Новака, который возглавлял министерство транспорта Польши.

А до этого Славомир Новак руководил избирательным штабом кандидата в президенты Польши Бронислава Комаровского и был депутатом парламента.

"Новак имеет чрезвычайно большой опыт как управленческий, отраслевой, так и политический. Этот человек входил в ближний круг президента Польши Коморовского - большого друга Украины", - уверен Омелян.

В общем, все это правда, но только не вся правда. Г-н Новак безусловно большой специалист, но не столько по части дорог, сколько по политтехнологиям, медиа, рекламе, ну и по небольшим манипуляциям с имущественными декларациями.

В 2000 году получил звание магистра международных отношений (Факультет общественных наук Гданьского университета) и менеджмента (Административный факультет Высшей морской школы, Гданьск).

Еще в 1994 году будучи студентом он основал рекламную фирму, а в 1999-2000 году уже был президентом рекламного агентства "Signum Promotion", а в 2002 году стал вице-президентом Радио Гданьск (Radio Gdańsk).

С младых лет, еще с начала 1990-х годов интересовался политикой и участвовал в разного рода демократических организациях, а в начале 2000-х присоединился к будущей Гражданской платформе (Platforma Obywatelska). Именно к этой партии принадлежали экс-премьер Польши, а ныне президент Евросоюза Дональд Туск, а также бывший в президент Польши Бронислав Коморовский. Уже в 2007 году, когда Дональд Туск стал премьером г-н Новак возглавил его канцелярию и рулил ею следующие два года.

Во время президентской кампании 2010 года в Польше, как большой специалист по рекламе возглавил штаб будущего президента Бронислава Коморовского, вполне удачно провел кампанию и стал госсекретарем в канцелярии новоизбранного президента. Через год, в 2011 году г-н Новак возглавил Министерство транспорта, строительства и морской торговли Польши. Руководство министерством вызывало роптание оппозиционеров и депутатов Сейма. Много слухов было о коррупции и прочих злоупотреблениях.
Впрочем, возглавлял министерство г-н Новак недолго и уже в ноябре 2013 года польская прокуратура попросила парламент снять с министра иммунитет, дабы привлечь его к ответственности за манипуляции в имущественной декларации.

Прокуратуру заинтересовали часы г-на Новака, которые не были внесены в декларацию, а стоили как минимум 17 тысяч злотых (119 тысяч гривен) и должны были декларироваться. По украинским меркам, сущий пустяк. Но не для Польши.

Часы г-на Новака, которые не были внесены в декларацию и заинтересовали польскую прокуратуру

Разразился скандал, г-н Новак подал в отставку и приостановил членство в партии, но на этом история не закончилась, поскольку летом 2014 года польский еженедельник "Wprost" опубликовал стенограмму разговора г-на Новака с замминистра финансов, на щекотливую тему, касавшуюся интереса польских налоговиков к особенностям ведения бизнеса женой г-на Новака. Возник грандиозный скандал, г-н Новак сложил полномочия депутата сейма, и оказался под следствием. В 2015 году Варшавский суд прекратил уголовное производство против министра, но оставил в силе денежный штраф. 

Обложка журнала "Newsweek" от 23-29.06.2014 г. Надпись на  обложке: Уходит навсегда. Славомир Новак о том как обрушилась его карьера и какую цену за это платит

В общем, можно поздравить Украину с отличным выбором - г-н Новак прекрасный кандидат для руководства такой "прозрачной" и "успешной" организацией как "Укравтодор". Можно только пожелать ему удачи и на новом посту, а нам еще успехов в поиске специалистов по современному менеджменту за рубежом.

Не стоит также забывать, сейчас в Польше у власти политические противники г-на Новака, а украинское руководство, хотя и нуждается в поддержке Польши, трудоустраивает его оппонентов, что также стоит отметить, как выдающееся менеджерское решение.