Государство

Полторак объявил об ужесточении требований при наборе контрактников в ВСУ

Приоритет отдают тем, кто имеет боевой опыт

Требования при наборе контрактников в Вооруженные силы Украины были ужесточены. Об этом на брифинге в понедельник, 18 апреля, заявил министр обороны Степан Полторак, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Мы не берем всех подряд, мы проводим отбор и преимущество имеют военнослужащие, которые (а их около 60-70%) имеют боевой опыт. Все это дает возможность не говорить о седьмой волне мобилизации. Мы на сегодня уже освободили четвертую волну. Призвали на контракт 20 тысяч, а освободили почти 30 тысяч человек, не проводя мобилизацию",- заявил Полторак.

Как сообщил Полторак, на контрактные условия в ВСУ будут призваны 20 тысяч человек.

"Сегодня уже, на данную минуту, сегодня утром мне доложили о состоянии подписания контрактов - призвать на контракт 20 тысяч личного состава. Эта цифра увеличивается каждый день. Мы рассчитываем, что каждый месяц эта цифра будет составлять 5-7 тысяч... В прошлом году численность личного состава, который призывался на службу по контракту, в месяц был 200-300, сейчас эта цифра я считаю, впечатляющая", - рассказал министр.

Полторак предположил, что увеличение личного состава в рядах контрактников связано с решением правительства об увеличении денежного обеспечения в ВСУ.

Он добавил, что в этом году ожидается одна волна мобилизации, однако это зависит от ситуации на востоке Украины.

Как сообщала "ДС", 25 марта 2016 года президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении в запас военных, призванных во время четвертой очереди частичной мобилизации, которая началась в январе 2015 года и продолжалась 90 дней. В запас будет уволено 45 тыс. военных, призванных на службу указами от 21 июля 2014 года и от 14 января 2015 года.

Всего за шесть волн мобилизации в армию призвали 210 тыс. человек.

Напомним, с начала года в Вооруженные силы Украины пришли 18 тысяч контрактников.