Государство

Полторак рассказал, почему уволил волонтера с поста своего советника

Министр решил, что фотографии подрывают авторитет страны сильнее, чем коррупция

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что уволил своего советника, волонтера и фотографа Дмитрия Муравского потому, что его фотографии подрывали авторитет страны. Как передает "ДС", об этом говорится в заявлении министра на его странице в Facebook.

"Считаю целесообразным лично разъяснить ситуацию, которая сложилась вокруг увольнения Дмитрия Муравского...Считаю, что имею право увольнять назначенных мною советников, если их личные заявления вредят репутации Министерства обороны и Вооруженных сил", - заявил Полторак.

По словам министра, в середине июня он назначил Дмитрия Муравского на должность советника на общественных началах для того, чтобы воплотить в действие проект по созданию Информационно-координационного центра при Министерстве обороны, который давал бы возможность делать качественный контент о Вооруженных силах с привлечением на волонтерских началах фотографов, видеооператоров, художников и режиссеров.

"Назначение его советником было моей личной инициативой с целью ускорения указанного процесса...Принимая решение об увольнении, я учитывал мнения не только экспертов, фотографов и общественное мнение, но и самих бойцов, которые в вопросе реальности фото высказались неоднозначно. Некоторые из них в соцсетях уже заявили, где и при каких обстоятельствах сделаны эти фото", - пишет Полторак.

Кроме того, Полторак заявил, что конфликт о подлинности или постановочности фото вышел далеко за пределы украинского общества.

"Дмитрий Муравский в качестве советника министра обороны представляет не только свое видение, но и все оборонное ведомство. Поэтому считаю, мы не имеем права допустить сомнений среди мирового сообщества, относительно подлинности боевых действий на востоке Украины. Я ценю вклад Муравского, но в условиях вооруженной борьбы, мы не можем позволить, чтобы в наших словах сомневались. Последствия распространения среди мирового сообщества обвинений Украины в фальсификации фактов российской агрессии могут подорвать авторитет страны", - сказал глава Минобороны.

Напомним, ранее советник министра обороны Степана Полторака Юрий Бирюков опубликовал в соцсети фотографию Дмитрия Муравского, которую подписал как фото с места боевых действий в Широкино Донецкой области. Вскоре ряд экспертов-фотографов раскритиковали этот снимок, заподозрив его в художественности и постановочности.

28 августа Степан Полторак уволил Муравского с должности советника министра обороны.